Как определить рмж в менопаузе

Лечение онкопатологии молочных желез в постменопаузе

Что такое рак молочной железы

Одним из самых распространенных онкологических заболеваний женщин является рак груди, который развивается из железистой ткани или эпителия выводящих проток. Особую опасность патология представляет в период постменопаузы, так как смена соотношения половых гормонов в организме приводит к неадекватной реакции клеток железы и их стремительному росту. Опухоли груди в климактерическом возрасте чаще всего являются гормонозависимыми. У многих пациенток наблюдается сниженная чувствительность рецепторов клеток молочной железы к женским половым гормонам, что и приводит к их мутации и разрастанию тканей с возникновением метастазов.

Факторы риска

Не у всех женщин в период постменопаузы развивается злокачественное образование в молочной железе.

Скомпрометировать данное состояние могут :

  • повышенный уровень эстрогенов крови;
  • наличие кровных родственников по женской линии со злокачественными опухолями груди;
  • прием заместительных гормональных препаратов в постменопаузу;
  • первое вынашивание ребенка после 30 лет;
  • онкологическая патология яичников;
  • отсутствие гравидарного периода и родоразрешения;
  • наличие мутированных эпителиальных клеток с признаками гиперплазии железы у женщин с ранее выставленным диагнозом фиброзно-кистозной мастопатии;
  • нарушения функции эндокринных органов;
  • избыточный вес;
  • чрезмерный прием нездоровой еды, с повышенным количеством жиров;
  • позднее начало климактерического периода.

Клинические проявления патологии

Женщинам не только в постменопаузу, но и в детородном возрасте стоит внимательно осматривать грудь на десятый день менструального цикла.

Рак молочной железы во время климакса имеет четкие внешние проявления:

  • наличие уплотнений в груди;
  • любые выделения из соска;
  • изменение кожных покровов молочной железы: появление отека, покраснения, втяжения или «лимонной корочки»;
  • втяжение соска или образование кровоточащей эрозии.

На ранних стадиях заболевания у большинства женщин наблюдается лишь наличие объемного образования в молочной железе, которое не только пальпируется, но и диагностируется при помощи маммографии.

В тоже время у пациенток преклонного возраста рак груди не имеет тенденции к метастазированию в течение 8-10 лет от начала развития заболевания.

Диагностика рака молочной железы в Израиле

Клиники и медицинские центры Израиля владеют широким спектром лабораторных и инструментальных методов диагностики, которые позволяют провести исследование заболевания и подобрать адекватные методы лечения не только на ранних стадиях, но и при запущенных формах злокачественного образования груди.

В медицинском центре «Меир» используют новейшие классические стандартные методы:

  • маммография — рентгенологическая диагностика состояния тканей молочной железы;
  • ультразвуковое исследование груди.

Для подтверждения диагноза, уточнения локализации злокачественного новообразования важную роль играют специфические методы диагностики, которые широко используют у женщин старшего возраста с подозрением на онкологическое заболевание груди:

  • дуктография — рентгенологическое исследование выводящих проток органа, для визуализации которых применяется контрастное вещество;
  • биопсия — дает возможность установить окончательный диагноз. Выполняется тонкой иглой, с ее помощью проводится прокол и забор столбца клеток, которые исследуют под микроскопом. Выполняют как гистологическую диагностику, так и иммуногистохимическую, которая позволяет с точностью определить зависимость структур опухоли от гормонального фона женщины, что влияет на дальнейший прогноз выживаемости и выбор направления в лечении.

Лечение рака груди в МЦ «Меир»

В медицинском центре им.Й.Меира специалистам Института онкологии доступны хирургические, химиотерапевтические и лучевые методы терапии. Лечение рака груди в Израиле дешевле, нежели в других мировых клиниках.

Особую роль играет гормонотерапия рака молочной железы у женщин в период постменопаузы, которую проводят только после проведения основных методов лечения. Обязательным условием к ее применению является гормонзависимость опухоли, то есть чувствительность рецепторов новообразования к половым гормонам. Используемые препараты приводят к блокированию рецепторов клеток, благодаря чему прекращается рост опухоли.

К блокаторам рецепторов к женским гормонам относится Тамоксифен, Анастрозол, Летрозол и др., которые, как правило, принимаются в течение 5 лет с целью профилактики рецидива рака молочной железы. Несмотря на постоянные дискуссии вокруг данной группы препаратов, успешное излечение пациенток в МЦ «Меир» позволяет утверждать об эффективности лечения.

Менопауза и рак молочной железы

Менопауза сама по себе не ассоциируется с увеличенным риском развития рака. Однако, как бы там ни было, раковые заболевания, включая рак молочной железы, прогрессируют с возрастом. К тому же, некоторые лекарственные препараты, принимаемые для облегчения симптоматики климактерического периода, могут увеличить или уменьшить риск развития рака.

Читать еще:  Можно ли заняться сексом во время климакса

Какие факторы риска заболевания раком молочной железы?

Некоторые факторы увеличивают риск развития рака молочной железы. Однако, наличие многих факторов риска не обозначает, что у женщины разовьется рак молочной железы, и наоборот, отсутствие факторов риска не обозначает, что он у нее не разовьется.

Возраст — единственный самый важный фактор развития рака молочной железы. Шансы развития болезни увеличиваются с возрастом. Среди женщин с диагнозом рак молочной железы примерно 70% старше 50 лет, и почти половина находится в возрасте 65 лет и старше. Личный риск выше, если непосредственный член вашей семьи (мама, сестра или дочь) болел раком молочной железы, особенно, если это заболевание протекало в раннем возрасте. Также, у женщин, прошедших биопсию молочной железы (забор образцов ткани груди), результаты которой свидетельствовали о начале болезни, например, астенической гиперплазии, вероятность заболеть раком молочной железы выше.

К другим факторам риска относятся:


Увеличивает ли заместительная гормональная терапия (ЗГТ) риск рака молочной железы?

Наглядные примеры наводят на мысль, что чем дольше женский организм поддерживается женскими гормонами (выработанными телом, принимаемыми в виде медикаментов или пластыря), тем больше вероятность развития рака молочной железы.

Заместительную гормональную терапию можно назначать в постклимактерический период женщинам с симптомами менопаузы. Чем дольше женщина принимает ЗГТ, тем выше шансы обнаружения у нее рака молочной железы.

Можно ли предотвратить рак молочной железы?

Несмотря на то, что действенные способы предотвращения рака молочной железы еще не установлены, существуют определенные мероприятия, которые позволяют диагностировать заболевание на ранней ступени его развития, и увеличивают ваши шансы побороть болезнь:


Как диагностируется рак молочной железы?

Обнаружение рака молочной железы на ранней стадии — до распространения заболевания за пределы груди — может значительно увеличить шансы эффективности лечения. Коэффициент выживаемости при раке молочной железы увеличивается при обнаружении и лечении заболевания на ранней стадии.

Существует два метода ранней диагностики, которые включают в себя физикальное обследование груди: самостоятельное обследование груди и клиническое обследование груди.

Американское раковое Общество рекомендует женщинам в возрасте 20 лет и старше проводить самостоятельное обследование груди каждый месяц. При правильном проведении обследования женщина привыкает к ощупыванию своей груди и может легко заметить изменения. О любых изменениях необходимо немедленно сообщить врачу.

Женщинам в возрасте 20-39 лет следует проходить осмотр груди у врача каждые три года, а по достижению 40 лет — один раз в год.

Маммография — важный метод ранней диагностики, при котором с помощью малой дозы рентгеновского облучения делается снимок ткани молочной железы. Цель маммограммы — найти отклонения, которые слишком, чтобы их можно было увидеть или ощутить. Однако, с помощью маммограммы определяются не все виды рака молочной железы, вот почему очень важно физикальное обследование груди.

Для того, чтобы определить есть ли у вас повышенный риск рака молочной железы, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Как определить рмж в менопаузе

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

МЕНОПАУЗА И РАК ГРУДИ


Менопауза и противораковое лечение

Рак груди — ЛЕЧЕНИЕ за ГРАНИЦЕЙ — Euromedicine.ru — 2008

В определенный момент жизни каждой женщины уровень половых гормонов начинает снижаться – возникает менопауза, или климакс. Кто-то может быть рад тому, что наконец, прекратились ежемесячные кровотечения, отечность и боли в груди перед менструацией (то, что женщины называют ПМС – предменструальный синдром).

Но менопауза также ведет и к нежелательным эффектам:

  • Влияет на сексуальную жизнь.
  • Влияет на настроение.
  • Приводит к появлению приливов жара.
  • Негативно сказывается на состоянии костной ткани и работе сердца.

Менопауза бывает трех типов

  • Естественная менопауза – данное явление неизбежно наступает с течением времени у каждой женщины и связано с процессом старения.
  • Медикаментозная или хирургическая менопауза – связана с применением химиотерапии или хирургическим удалением яичников по разным причинам.
  • Менопауза вследствие гормональной терапии при раке груди.

Естественная менопауза – процесс, который наступает постепенно, и женщина за это время успевает как-то свыкнуться и привыкнуть к этим проявлениям. Однако, когда эти симптомы менопаузы возникают быстро и внезапно, пациентке кажется, что ее болезнь ухудшилась. Однако, не стоит отчаиваться. Медицина владеет различными способами, позволяющими женщине справиться с ранним и преждевременным наступлением менопаузы.

Возраст и наступление менопаузы

На наступление менопаузы и естественный процесс старения влияют три фактора:

  • Образ жизни – диета, уровень физической активности, курение, экология.
  • Генетическая предрасположенность – гены предопределяют очень многое в процессе жизнедеятельности, в том числе наступление менопаузы и сам процесс старения.
  • Гормональный статус – половые гормоны отвечают не только за развитие половых признаков, но и регулируют обмен веществ и работу многих систем организма.

Все эти три фактора оказывают совокупное влияние на развитие менопаузы.

Но кроме этих естественных факторов, наступление менопаузы зависит и от внешних (так называемых, ятрогенных) воздействий – лекарств, гормонов, операции и т.д.

В среднем человек живет около 75 лет. Где-то в 35 лет функции нашего организма начинают постепенно угасать. Конечно, процесс этот медленный, но неизбежный. По мере его прогрессирования мы уже менее эффективно можем справиться с травмами и стрессом. Поэтому с возрастом очень важно бороться со стрессом. Никогда не поздно изменить привычный образ жизни. Это касается и диеты, и физической активности, а также вредных привычек. Здоровый образ жизни – это лишь часть целой совокупности, которая влияет на процесс старения. Чем интенсивнее мы «изнашиваем» свой организм, тем этот процесс наступает быстрее, а следовательно, и быстрее появляется менопауза. Если Вам 70 лет, то Ваше тело будет как у 70-летней. Если же Вам 35 и менопауза у Вас наступила в связи с лечением (например, рака груди), то менопауза коснется только яичников. Остальной же организм будет выглядеть как в 35 лет.

Гены – это как операционная система компьютера, но гораздо сложнее. Они определяют очень многие признаки: от цвета глаз, волос и формы носа до наследственных заболеваний типа сахарного диабета и стенокардии. Гены определяют также и начало менопаузы. Ведь даже у двух похожих женщин, которые постоянно жили в одном и том же месте, работали на одной и той же работе и которых окружает одна экология менопауза может наступить в разное время. За это отвечают их гены. Гены регулируют скорость старения, отвечают за то, как будет протекать этот процесс.

Гормональные изменения в жизни женщины можно образно представить как американские горки. Начиная с юного возраста, когда у женщины впервые появляется менструация и до момента наступления менопаузы (климакса), в ее организме в течение всех этих лет происходят циклические изменения гормонального состава крови. Это связано непосредственно с фертильной функцией женского организма (плодовитостью). Данный цикл делится на две фазы. Во время первой в яичнике созревает фолликул. Этот процесс регулируется эстрогеном. После овуляции, когда стенки фолликула лопаются и выходит яйцеклетка, уровень эстрогенов уменьшается и начинается работа другого гормона – прогестерона, который подготавливает матку к беременности. Если же она не наступает, матка возвращается в прежнее состояние и весь цикл начинается заново. По мере старения яичники постепенно перестают вырабатывать эти половые гормоны. То есть, развивается менопауза. Поэтому гормональные изменения играют роль в наступлении менопаузы. Процесс этот, как мы уже сказали выше – запрограммированный генами.

Выраженность проявлений симптомов менопаузы зависит от скорости гормональных изменений, от того, как адаптировался Ваш организм к этому, а также от количества эстрогена, получаемого из других источников. После менопаузы в крови женщины все таки можно обнаружить эстроген! Это связано с тем, что эстроген образуется в организме у женщины из тестостерона – мужского полового гормона. Следует сразу же сказать, что как у мужчин, так и у женщин в организме имеются гормоны обоих полов: как эстрогены, так и андрогены (мужские половые гормоны). Эти мужские гормоны и продолжают вырабатываться в организме женщины после менопаузы, но не яичниками, а другими железами – надпочечниками. А они, в свою очередь, преобразуются в результате химических реакций в эстрогены. В этом участвуют, в основном, мышечная и жировая ткань. Наиболее характерным симптомом менопаузы в этой фазе являются приливы жара.

Менопауза и противораковое лечение

Как Вы уже знаете, лечение рака груди состоит из разных методов: это и операция, и химиотерапия, и облучение радиацией, и гормональные препараты. Все это может влиять на функцию яичников и приводит, в конечном итоге, к наступлению менопаузы.

Химиотерапия – это весьма агрессивное лечение. Эти препараты воздействуют не только на опухоль, но и на здоровые органы и ткани. Мы уже говорили, что химиопрепараты влияют прежде всего на быстрорастущие и быстроделящиеся клетки. Но они так же оказывают влияние и ткань яичников. 50% женщин моложе 35 лет получают химиотерапию в виде ЦМФ (цитоксан, метотрексат, фторурацил), что приводит к наступлению менопаузы. У женщин в возрасте 35–44 года менопауза после такой терапии наступает в 80% случаев, а у женщин старше 45 лет – в 100% случаев.

При химиотерапии адриамицином вероятность развития менопаузы несколько меньше у пациенток моложе 40 лет, но у тех, кто старше, эта вероятность уже такая же, как и при ЦМФ-терапии. Иногда, химиотерапия приводит к временной менопаузе.

Приливы жара могут усугубиться если после химиотерапии пациентка получает тамоксифен – препарат, который является по своему действию антиэстрогеном. Он блокирует рецепторы эстрогена и этот гормон не может оказывать свое действие. И хотя тамоксифен не вызывает сам по себе менопаузы, так как он не действует на яичники, но он может приводить к ее проявлениям.

Весьма выраженными проявлениями менопаузы бывают в тех случаях, когда до диагностики рака груди пациентка была вынуждена принимать заместительную гормональную терапию (ЗГТ). В этом случае возникает необходимость прекращения ЗГТ, плюс к этому присоединяются эффекты лечения рака груди, что усугубляет проявления менопаузы.

Кроме химиотерапии и гормональных препаратов, к «моментальному» возникновению менопаузы приводит такое хирургическое вмешательство, которые иногда приходиться выполнять по поводу рака груди – удаление яичников. Этот тип наступления менопаузы является наиболее сильным «ударом» для организма, так как он просто бывает не подготовлен к этому и не адаптирован.

Менопауза или нет?

В середине и даже после лечения рака бывает трудно сказать, наступила ли у пациентки менопауза или нет. Например, женщина может быть женщина прошла только половину курса химиотерапии, или пропустила несколько циклов. Либо Вы перенесли гистерэктомию, но при этом яичники были сохранены. В это ситуации понять, продолжается ли у Вас овуляция или нет – невозможно.

На вопрос, наступила ли менопауза, может ответить анализ крови на гормоны. При этом определяется не столько уровень эстрогенов, а гормонов гипофиза – ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий гормон). Дело в том, что эти гормоны стимулируют работу яичников. И когда яичники ввиду менопаузы продуцируют меньшее количество гормонов или вообще не продуцируют их, гипофиз начинает вырабатывать большее количество ФСГ и ЛГ. Стойкое повышение уровня ФСГ (в норме 13 – 90 МЕ/л) и ЛГ (15 – 50 МЕ/л) говорит о том, что функция яичников угасла. Уровень эстрогена в крови в течение месяца колеблется от 150 до 300 пг/мл. При прекращении функции яичников он становится ниже 20 пг/мл. У женщин до наступления менопаузы и в момент ее наступления, принимающих тамоксифен, уровень эстрогена может быть значительно повышен ввиду отсутствия эффекта этого гормона на организм.

Тамоксифен и менопауза

Гормон эстроген оказывает влияние на ткани через рецепторы. Это такие белковые молекулы на стенках клеток, которые соединяются с молекулой гормона, что проявляется соответствующим эффектом. Эти рецепторы бывают разными в разных тканях. Рецепторы, находящиеся в головном мозге, отвечают за регулирование температуры тела (вспомните приливы жара!), концентрацию внимания, сон. Рецепторы на костной ткани отвечают за ее прочность и силу. Рецепторы на клетках молочной железы (и на клетках ее опухолей) отвечают за их рост.

Тамоксифен блокирует эти рецепторы, причем он блокирует, к сожалению, не только рецепторы, находящиеся на поверхности опухоли груди, но и в других областях. Единственное, что можно выделить позитивное в его действии на другие ткани – он укрепляет костную ткань. Но он оказывает и негативные «менопаузные» эффекты – приливы жара, а также слегка повышает риск развития рака эндометрия матки.

Источники:

http://www.meir-health.ru/lechenie-raka-grudi-v-postmenopauze.aspx
http://www.eurolab.ua/menopause/2265/2270/17499/
http://euromedicine.ru/cancerbosom/menopausecancerbosom/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector