Какие продукты лучше есть при менопаузе

Диета при климаксе у женщин для похудения

При климаксе диета играет немаловажную роль. Она помогает снятию симптомов и улучшению самочувствия.

Что из себя представляет

Во время климакса женщина испытывает множество неприятных симптомов. Решить эту проблемы можно не прибегая к помощи лекарств. Для устранения неприятной симптоматики необходимо полностью пересмотреть свой рацион.

Приливы жара можно легко устранить, если уменьшить или полностью отказаться от какао напитков, кофе, жирной пищи и сладкого. Кровяное давление стабилизируется, если употреблять фруктовые или овощные соки, а чёрный чай заменить зеленым.

Для стабилизации работы всей системы пищеварения нужно увеличить количество приемов пищи в день, но значительно уменьшить порции. Лучше всего есть 5-6 раз в сутки, медленно пережевывая. Улучшить работу кишечника помогут орехи и растительная пища.

Показания к применению

Чаще всего соблюдение диеты при климаксе рекомендуется всем женщинам. Особенно это относится к тем, у которых сильнее других наблюдается проявление симптомов:

  • Эмоциональная нестабильность;
  • Нарушения сна;
  • Вегетативные расстройства;
  • Пониженная работоспособность;
  • Социальная замкнутость;
  • Проблемы в сексуальной жизни.

В решении этих и многих других проблем может помочь правильно подобранная диета. Она составляется только после осмотра у доктора, с учетом имеющихся заболеваний и противопоказаний.

Похудение во время климакса

У молодых девушек проблем с весом особых не возникает. Он быстро приходит, но от него можно также быстро избавиться. С годами проблема набора веса становится более острой. Это связано с перестройкой организма и его неспособностью к быстрой обработке поступающих веществ.

Столкнувшись с такой проблемой во время климакса нельзя садиться на строгие диеты или вовсе отказываться от приема пищи. Это связано с тем, что в этот период организму не хватает питательных веществ и микроэлементов. При соблюдении строгой диеты ситуация только ухудшится вместе с общим самочувствием. При этом питаться так же, как и раньше уже нельзя. Нужно будет исключить ряд продуктов и придерживаться диетического меню, сохраняя разнообразие употребляемых продуктов.

В первую очередь, чтобы нормализировать гормональный фон и остановить набор веса, нужно сократить количество животных жиров, а лучше вовсе их исключить, заменяя растительными маслами. При этом всю еду следует готовить на пару. Такой способ питания быстро поможет нормализовать массу тела, а также снизит вероятность гипертонии и атеросклероза суставов.

Также стоит сократить употребление сладкого до минимума, отдать предпочтение различным крупам, фруктам и ягодам. В самом начале дня рекомендуется употреблять мед в небольших количествах, заменив им сахар. От любой “белой” выпечки лучше вовсе отказаться, так как она плохо усваивается. То же самое касается сладких газировок, ненатуральных соков и сладких йогуртов. Для быстрого выведения из организма токсинов рекомендуется пить чистую воду в больших количествах. Она ускорит обмен веществ.

Препараты

Для облегчения общего состояния и восстановления нормальной работы организма при климаксе создано множество препаратов. Самыми популярными из них являются:

Фемитал. Данное средство стоит принимать в период менопаузы для восстановления нормального обмена веществ, что способствует более быстрому похудению;

ЭтроВел. Также облегчить и убрать симптомы климакса поможет этот БАД. Его действие направлено на восстановление работы всей пищеварительной системы;

Ци-Клим. Этот БАД способствует нормализации гормонального фона, что уменьшает вероятность появления жировых отложений в области живота и верхней части тела.
Перед приемом любого препарата нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, который точно установит момент наступления менопаузы и поможет подобрать наилучшее средство.

Диета при климаксе у женщин при приливах

Приливы во время менопаузы представляют собой появление жара в верхней части тела, в особенности лица. Нередко они сопровождаются повышенным потоотделением, общими недомоганиями и покраснениями кожных покровов. Такие приливы приносят множество неприятностей.

Для снижения потоотделения и частоты приливов стоит не только пересмотреть режим дня, но и питание. Диета может не только уменьшить интенсивность приливов, но и вовсе их убрать. Это связано с тем, что они обычно возникают на фоне нехватки организму определенных витаминов и микроэлементов, о чем он сразу же сообщает. Также следует исключить продукты, которые негативно сказываются на гормональном фоне, например, алкоголь, жареная пища, сдобные изделия, а также кофейные напитки и сладкое, в том числе и обычный шоколад.

Читать еще:  Гормональная мазь при климаксе с эстрогенами

Суть диеты Дюкана

Диета Дюкана призывает отказаться от пищи содержащей углеводы и жиры и перейти на белок. При этом размер порций и ограничений в объемах, съедаемой за день пищи, нет. Первоначально эта диета направлена на резкое снижение веса, а далее на сохранение результата. Во время нее рекомендуется употреблять только рыбу, нежирное мясо, яйца и молочные продукты (обезжиренные).

Эта диета имеет множество недостатков, а также не подходит для женщин, у которых есть проблемы с почками и пищеварительной системой, так как белок оказывает на них отрицательное влияние. Кроме этого, наблюдается гормональный дисбаланс и на фоне этого проблемы со сном и общим самочувствием. Из-за такого вида питания нет баланса в веществах, поступающих в организм, поэтому иммунитет снижается, а состояние кожи значительно ухудшается.

Перед началом этой диеты нужно пройти полное обследование, проконсультироваться с доктором. При наличии каких-либо заболеваний такую диету применять не рекомендуется, так как она может все только усугубить.

Меню на неделю

Примерное меню на неделю должно выглядеть следующим образом.

На первый и второй завтрак лучше всего выбирать легкие продукты, в том числе мюсли, натуральный йогурт, орехи и семечки, смешанные с медом. Также можно съедать свежие или сушеные фрукты. Разрешается прием легких молочных коктейлей или омлетов.
Полдник должен состоять из фруктов и/или молочной продукции (кефир, питьевой йогурт).

Питание при климаксе

Общее описание болезни

Климакс – это период перехода от репродуктивного состояния женщины к менопаузе (моменту с которого у женщины прекращается менструальное кровотечение), связанное со снижением уровня выработки женских гормонов яичниками. В среднем, климакс длиться с 45 лет до 50 лет и состоит из таких этапов как: пременопауза, перименопауза, постменопауза.

Признаки климакса:

задержка месячных; скудные или обильные менструальные кровотечения; психическая слабость, раздражительность, чувство страха, бессонница, депрессия, повешенный аппетит или его отсутствие (нервно-психические признаки); мигрень, приливы, мелькание «черных мушек» перед глазами, отеки, головокружение, спазм сосудов, нарушение чувствительности, гипертония, потливость (сердечнососудистые признаки), нарушения работы щитовидной железы и надпочечников, усталость, изменение веса тела, чувство холода, заболевания суставов (эндокринные признаки).

Виды климакса:

  1. 1 Ранний климакс – начало может быть в 40 лет и раньше (причина – наследственная предрасположенность, вредные привычки, употребление гормональных контрацептивов).
  2. 2 Искусственный климакс – настает в результате удаления яичников.
  3. 3 Патологического климакс – обостренное протекание синдрома климакса.

Полезные продукты при климаксе

  • продукты, содержащие кальций (обезжиренное молоко, кефир, творог, йогурт, сыр не жирных сортов, яйца (не более одного в неделю), дрожжи, миндаль, натуральное сливочное или молочное мороженное, бурые морские водоросли, соевые бобы, зерна горчицы);
  • продукты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (растительное масло, орехи), которые снижают триглицерид и холестерин в крови;
  • продукты с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот и мега-3 жирные кислоты (скумбрия, консервированные сардины, лосось, макрель или форель, грецкие орехи), нормализируют уровень жиров в крови;
  • мучные, крупяные (темные каши – ячневая, овсяная, перловая каша) и макаронные изделия приготовленные на пару;
  • отруби (продукт с повышенным содержанием витамина В и клетчатки) следует добавлять в салаты, супы, котлеты;
  • пряные приправы и травы (для замены соли);
  • продукты с витаминами и микроэлементами (особенно яркоокрашенные овощи, ягоды и фрукты, зелень, морковь, перец, вишня, смородина, белокочанная и краснокочанная капуста, красный грейпфрут);
  • продукты с повышенным содержанием бора (изюм, спаржа, персики, инжир, клубника и чернослив);
  • льняное семья или масло, в которых содержится лигнины, способствующие снижению приливов и сухости влагалища;
  • продукты с повышенным содержанием магния (кешью, салат, ламинарии), которые обладают седативным эффектом, снимают беспокойство, раздражительность, борются с бессонницей и перепадами настроения;
  • продукты с витамином Е (коричневый рис, авокадо, зеленый горошек, фасоль, картофель), снижают набухание груди и защищают сердце;
  • лук, чеснок повышают иммунитет, снижают артериальное давление и сахар в крови;
  • сладости в небольших количествах (пастила, мармелад, зефир, натуральные домашние конфеты);
  • продукты с повышенным содержанием соли калия (бананы, курага, мандарины, апельсины, шиповник, хлеб из неочищенной муки, моллюски), укрепляют сердечную мышцу и нервную систему;
  • продукты, которые укрепляют иммунную систему, замедляют старение, способствуют заживлению ран (петрушка, черная смородина, киви);
  • продукты, которые регулируют обмен веществ и поднимают настроение (виноград, неочищенный рис, хлеб из дрожжевого теста, из морской капусты или из неочищенной муки, пшеничная крупа);
  • продукты, которые защищают хрусталик от воздействия токсинов (креветки, раки, крабы, абрикос, дыня).
Читать еще:  Что попить при менопаузе не гормональное

Пищу следует готовить в духовке, на пару, в микроволновой печи или специальной посуде без жира и масла.

Народные средства при климаксе

  • настойка душицы (две столовых ложки травы настоять в термосе, принимать трижды в день за 30 минут до приема пищи), успокаивает при неврологических расстройствах;
  • настой шалфея (одну-две столовые ложки травы залить двумя стаканами кипятка, принять в течении дня), нормализирует работу половых желез, снижает потоотделение;
  • настой валерианы лекарственной (чайная ложка измельченного корня валерьяны на стакан кипятка, настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день), снижает уровень прилива крови к голове;
  • сок свеклы (принимать, постепенно увеличивая дозу, можно поначалу разводить кипяченой водой);
  • сбор трав: шалфей, семена укропа, валерианы лекарственная, мята перечная, ромашка аптечная, кукурузные рыльца, бессмертник песчаный, шиповник (две столовых ложки залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять двадцать минут, затем принимать по одному стакану дважды в день) снимает потливость и приливы жара.

Опасные и вредные продукты при климаксе

Следует исключить такие продукты, как: соль, блюда из фаст-фуда, жирные и острые блюда, очень горячая пища, алкоголь.

Также, следует ограничить употребление сливочного масла (1 чайная ложка в день), сарделек, колбасы, бекона, сосисок, субпродуктов, кофе, сладостей с искусственными наполнителями.

Диета при климаксе у женщин

  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Климакс (климактерический период) — это физиологический период жизни женщины, сопровождающийся инволюционными процессами репродуктивной системы, обусловленный старением организма и протекающий в условиях дефицита половых гормонов. У большинства женщин их снижение начинается после 37-40 лет и ускоряется после 45 лет. В пределах климактерического периода наряду с менопаузой выделяют несколько этапов — период менопаузального перехода, перименопаузы и постменопаузы. При этом, у значительной части женщин в климактерическом периоде развивается климактерический синдром, представляющий собой патологическое состояние, характеризующееся комплексом вегетативно-сосудистых, нервно-психических и обменно-трофических расстройств.

Патогенетически эти расстройства аналогичны признакам синдрома эстрогенной недостаточности и проявляются атрофией слизистой оболочки полового тракта, нарушениями менструального цикла, нарастанием массы тела, внезапными приступами покраснения кожи и потовыделения, резкой сменой настроения, депрессией, ухудшением памяти, нарушением сна, недостатком энергии, головными болями, нестабильностью артериального давления, ухудшением состояния кожи и волос, дизурией, снижением либидо и работоспособности, а в более позднем периоде — остеопорозом и нарушениями функции сердечно-сосудистой системы, что негативно сказывается на качестве жизни женщин.

Основным методом коррекции/профилактики климактерических расстройств является проведение заместительной гормонотерапии различными аналогами женских половых гормонов. Питание при климаксе у женщин также является важнейшим компонентом профилактики различных расстройств в период климакса, что обусловлено замедлением метаболизма и повышением риска набора массы тела. Коррекцию питания необходимо начинать уже на стадии пременопаузы, при этом, в этот период недопустимо строгое ограничение пищи/использование различных несбалансированных диет и особенно недопустимо голодание.

Как таковая, диета при климаксе у женщин отсутствует, поскольку питание в этот период должно быть индивидуализировано в зависимости от целого ряда факторов: наличия лишнего веса, уровня метаболизма, состояния иммунитета, костной массы и мышечного тонуса, наличия ассоциированных с климаксом расстройств (суставные и мышечные боли, ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, остеопороз и другие). Основным принципом питания женщин в этот период является сбалансированность дневного рациона по основным пищевым нутриентам с коррекцией жирового и углеводного компонента и насыщение рациона питания продуктами, содержащими широкий спектр витаминов и микроэлементов.

Если у женщины в этом периоде имеет место нарастание массы тела, необходима диета с редуцированной калорийностью. Чтобы похудеть при климаксе питание должно быть не просто низкокалорийным, а позволять формировать отрицательный энергетической баланс, то есть, калорийность рациона питания должна быть меньше или равной уровню фактических энергозатрат за сутки при задаче похудеть или удерживать постоянный вес. Эмпирическим правилом для похудения является необходимость уменьшить калорийность рациона питания в среднем на 20% от величины энергозатрат. Для безопасного похудения потеря массы тела не должна превышать 200-300 г/неделю, а калорийность рациона питания не должна быть ниже 1500 ккал/сутки.

Читать еще:  Как не растолстеть во время климакса

Редуцирование калорийности достигается за счет снижения потребление животных жиров и простых углеводов. Квота белков ограничению не подлежит. Ограничивается/исключается потребление насыщенных жиров — жирного красного мяса, мясных субпродуктов, колбасных изделий, твердых жиров (бекон, сало), консервы, копчёностей, продукции фастфуда, мяса утки/гуся, молочных продуктов повышенной жирности.

При этом, употребление растительных жиров не ограничивается и более того, их присутствие в рационе является обязательным (растительные масла холодного отжима, семечки, орехи). Из животных жиров необходимо потреблять рыбий жир, содержащийся в большом количестве в рыбе (сельдь, лосось, скумбрия, тунец) и молочные жиры.

Ограничения касаются и простых углеводов — сладостей, сахара, джемов, тортов, варенья, пирожных, мучных изделий из теста. Без ограничений в пределах нормы потребляются продукты, содержащие сложные углеводы в которых много клетчатки и витаминов (цельнозерновые каши, овощи), а потребление белого риса, макаронных изделий рекомендуется уменьшить. Овощи необходимо употреблять как в сыром, так и в кулинарно-обработанном виде.

Предпочтение должно отдаваться моркови, тыкве, луку, кабачкам, свекле, сладкому перцу, листовым салатам, спарже, цветной капусте, огородной зелени, запеченному картофелю, помидорам. Из фруктов — цитрусовым плодам, кислым сортам ягод/фруктов. Не менее важным является и употребление свободной жидкости на уровне 1,5-2, л/сутки в виде свежеприготовленных соков, травяных чаев, зеленого чая, негазированных минеральных вод, отвара шиповника. При этом, следует ограничить до минимума употребление какао, черного чая, кофе и алкогольсодержащих напитков. При склонности к гипертонии следует ограничить потребление соли, заменяя пряными травами и приправами, которые придадут пище новый вкус.

Питание в период климакса должно включать и продукты-фитоэстрогены, употребление которых в достаточном количестве способно корректировать приливы жара. Это, прежде всего, изофлавоны (гинестеин, дайдзеин), которые в достаточных количествах содержатся в бобовых культурах (соевых бобах, горохе, фасоли); лигнины, присутствующие в отрубях, масличных семенах (семенах льна), цельных зернах, овощах, бобовых и фруктах. Поэтому, в рацион питания рекомендуется включать семена льна (40 г семян/сутки), соевые продукты (бобы, сыр тофу, соевый соус), горох, фасоль.

Положительный эффект в отношении ряда органов/систем оказывают антиоксиданты, среди которых необходимо особо выделить ресвератрол, содержащийся в ягодах шелковицы, кожуре/семенах красного винограда, арахисе, проросших бобах. Ресвератрол — один из наиболее мощных природных антиоксидантов, по своему действию превосходит b-каротин в 5, витамин С в 20, витамин Е в 50, коэнзим Q10 в 17 раз. Доказан его эффект в замедлении процессов старения клеток и увеличение их продолжительности жизни, укрепляет костную ткань, препятствует окислению липопротеидов низкой плотности, обладает антивоспалительным, нейропротективным действием.

Чрезвычайно важно для улучшения костного метаболизма своевременно восполнять дефицит кальция и витамина D и К. Клинические испытания установили, что адекватное суточное поступления в организм кальция и витамина D уменьшает потерю костной ткани, соответственно, снижается риск развития остеопороза и переломов. Норма потребления витамина D женщинами в пременопаузе — 400 МЕ и 800 МЕ для возраста старше 50 лет. Для сохранения минеральной плотности кости важно присутствие в рационе питания достаточного количества кальция.

Суточное потребление кальция для женщин в период климакса составляет 1200–1500 мг. Не менее важным является обеспечение организма женщины такими витаминами группы В, С, А, Е, РР, фолиевой кислотой и микроэлементами — железо, магний, калий, селен. При отсутствии возможности удовлетворять суточную потребность в витаминах и минералах через пищу пищевых рекомендуется дополнительный прием в качестве самостоятельного препарата – Бады, комплексные витаминно-минеральные средства, разработанные специально для женщин в период климакса: Менорил плюс, Иноклим, Ци-клим для женщин 45 +, Меноактив, Актив Менопауза, C-X/Си-Экс, Ледис формула Женщина 40 +, One A Day, Stop Klimaks и другие.

Разрешенные продукты

Основу рациона диеты при климаксе у женщин составляют:

  • Цельнозерновой/ржаной хлеб, овсяное печенье, хлебцы.
  • Нежирная рыба, морепродукты.
  • Куриные яйца в виде парового омлета, яиц всмятку.
  • Телятина, говядина, мясо домашней курицы, кролика, индейки, приготовленные методом отваривания.
  • Не крахмалистые овощи (огурец, стручковая фасоль, шпинат, спаржа, лук, зеленый горошек, все виды капусты, огородная зелень, чеснок, кабачок, зелень сельдерея, листовой салат, сладкий перец в любом виде, как раздельно, так и в виде салатов).
  • Кисломолочные/молочные продукты низкой жирности (ряженка, кефир, творог, ацидофильное молоко, сыр).
  • Нерафинированные растительные масла первого отжима (подсолнечное, льняное, оливковое), семечки/орехи различных видов.
  • Некрепкий зеленый и травяной чай, свежеприготовленные соки, отвар шиповника, негазированная минеральная вода.

Источники:

http://lifestyleplus.ru/dieta-pri-klimakse-u-zhenschin-dlya-pohudeniya.html
http://edaplus.info/feeding-in-sickness/climacteric.html
http://medside.ru/dieta-pri-klimakse-u-zhenshhin

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: