Как сохранить коллаген и эластин в менопаузе

Вместо ботокса — 6 способов стимулировать выработку коллагена в коже

Синтез коллагеновых волокон

Для успешной выработки коллагена необходимы такие соединения:

  • витамин С;
  • половые гормоны;
  • глюкокортикоиды.

Если в организме уровень этих веществ снижен, то и синтез коллагена будет недостаточным. Но главным фактором считается возраст. В молодости организм производит за год примерно 6 кг коллагена. А полный цикл обновления волокон белка составляет около месяца. Кожа остается свежей и эластичной. Но годы идут, и этот важнейший процесс постепенно замедляется. На полное обновление клеток уходит все больше времени. Подумайте только! Уже после 40 лет синтез коллагена снижается на 25 %. А после 60 – на целых 50%!

Ситуация усугубляется дополнительными факторами.

  • Никотиновая зависимость. У курящих людей сужаются кожные капилляры, и в клетки поступает меньше полезных веществ и кислорода. Кроме того, под действием вредных компонентов табачного дыма в тканях накапливаются свободные радикалы, разрушающие молекулы белка. В результате кожа становится дряблой и приобретает нездоровый оттенок.
  • Регулярное употребление спиртных напитков. В этом случае разрушение коллагена происходит в результате сильного обезвоживания кожи.
  • Неправильное питание. Здесь все ясно без комментариев. Полноценный синтез коллагена невозможен из-за дефицита нужных веществ.
  • Системные болезни соединительной ткани. Прежде всего, речь идет о таких патологиях как склеродермия и красная волчанка.
  • Чрезмерная сухость кожи. Это проблема может быть связана с недостаточным уходом, неправильным подбором косметики и некоторыми другими причинами.
  • Частые стрессы, переутомление, хроническое недосыпание. Недаром говорят, что правильный образ жизни – это уже половина успеха в борьбе за красивую внешность.

6 способов, которые помогут коже долго оставаться молодой и упругой

  • Способ №1 – грамотный подбор крема

Косметических средств с содержанием коллагена довольно много. Причем белок может быть разных видов:

  1. морской коллаген;
  2. животный белок;
  3. растительный белок (в реальности это не полноценный коллаген, а комплекс аминокислот, которые служат строительным материалом для белковых молекул).

Возможно, вы удивитесь, но присутствие коллагена не говорит о пользе средства. Дело в том, что молекулы этого белка имеют слишком крупные размеры и не могут проникнуть в глубокие слои кожи. С этой задачей хорошо справляются только жиро- и водорастворимые компоненты. Коллаген к таким веществам не относится и эпидермальный барьер преодолеть не может. Поэтому нужно покупать косметику, которая активирует выработку собственного белка. Так, очень полезны кремы, в составе которых присутствуют:

Выбирая косметику, всегда читайте информацию на упаковке. Если в составе указаны эти компоненты, то на средство стоит обратить внимание.

  • Способ №2 – применение геля алоэ

Алоэ вера обладает множеством полезных свойств. Активные компоненты этого растения ускоряют синтез коллагена, заживляют повреждения, успокаивают, лечат ожоги, способствуют обновлению клеток. Для достижения антивозрастного эффекта гель можно наносить в чистом виде. Еще один вариант – обогащение повседневного крема.

  • Способ №3 – регулярное употребление фасоли

Если вы стремитесь продлить молодость, почаще включайте в свой рацион фасоль. В ее составе присутствует гиалуроновая кислота – вещество, которое удерживает воду. А если кожа хорошо увлажнена, то преждевременного старения можно не бояться. В тканях улучшается обмен веществ, ускоряется синтез коллагена, лицо становится гладким, упругим, подтянутым. А еще гиалуроновая кислота улучшает состояние суставов. Очень полезный бонус, не правда ли?

Аскорбинка участвует в синтезе гиалуроновой кислоты. А она в свою очередь помогает организму вырабатывать коллаген, способствует восстановлению клеток и тканей, снимает суставные боли. В случае нехватки витамина С в организме неизбежно возникнет и дефицит гиалуроновой кислоты, что очень плохо отражается на внешности Помните об этом и старайтесь питаться полноценно.

Регулярно употребляйте цитрусы, киви, свежую зелень, капусту (разные ее виды), перец и ягоды (свежие или замороженные). При необходимости можно принимать аптечные препараты витаминов, предварительно посоветовавшись с врачом.

  • Способ № 5 – морские водоросли

Токсины и другие вредные вещества вызывают в коже реакции окисления, которые имеют разрушительные последствия. Защитить организм от пагубного влияния вредных компонентов помогут недорогие водоросли. Они выпускаются в форме пищевых добавок и продаются в магазинах здорового питания. Также их очень полезно добавлять в домашние косметические маски.

Еще один вариант – купить готовую косметику с присутствием целебных морских экстрактов. К счастью, сегодня выбор подобных средств очень широк. И вы без труда подберете то, что подходит именно вам.

  • Способ № 6 – коктейль для выработки коллагена

Конечно, очень многое в организме зависит от наследственных факторов. Но роль здорового питания отрицать нельзя. Разнообразный сбалансированный рацион действительно помогает выглядеть моложе. Существуют продукты, которые ускоряют синтез коллагена, повышают упругость кожи, предотвращают пересыхание и ускоряют процессы восстановления клеток. К ним относятся:

  1. семечки тыквы, подсолнечника;
  2. семена кунжута и льна;
  3. ростки пшеницы;
  4. корица;
  5. черника, вишня, клубника;
  6. листовые овощи;
  7. овсяные хлопья, гречка;
  8. чечевица;
  9. чеснок;
  10. свекла;
  11. различные орехи;
  12. капуста;
  13. яйца;
  14. оливковое масло;
  15. зеленый чай.

Старайтесь употреблять такие продукты как можно чаще. А еще на их основе можно приготовить потрясающий коктейль молодости! Вот несложный рецепт.

  1. черника – полстакана;
  2. клубника – столько же;
  3. миндальное молоко – четверть чашки;
  4. молотый орех (фундук или грецкий) – 3 чайных ложки;
  5. молотые тыквенные семена – 2 чайных ложки;
  6. семена льна – чайная ложка;
  7. порошковая корица – половинка чайной ложки.

Ингредиенты смешивают, затем измельчают с помощью блендера. Вот и все! У вас получился отличный растительный микс! Принимать его лучше днем. Вместо миндального молока можете взять рисовое. Готовьте коктейль регулярно, и ваш организм получит множество ценных веществ.

Читать еще:  Как предотвратить остеопороз при менопаузе

Если в коже достаточно коллагена, она остается гладкой, эластичной и здоровой. Помните об этом и не допускайте дефицита важнейшего белка молодости. Используйте хорошую косметику, делайте домашние маски и, конечно же, полноценно питайтесь. И тогда о преждевременных морщинках можно не беспокоиться! Цветущая внешность вам обеспечена!

Как самостоятельно повысить уровень коллагена естественным путём

Что такое коллаген и зачем он нужен?

Коллаген – белок, совместно с эластином, являющийся основой соединительной ткани, которая в нашем теле присутствует почти везде: в сухожилиях, хрящах, костях, коже, суставах и др. Коллаген – своего рода опора для клеток, вещество, которое связывает – «склеивает» — все клетки воедино. Кроме этой, коллаген выполняет ещё защитную функцию организма, обеспечивает прочность и эластичность тканей, способствует клеточной регенерации, участвует в метаболизме мышечной и соединительной ткани.

Особенно много коллагена в коже – до 70%. При нормальном его уровне в организме, кожа остаётся упругой. Когда уровень коллагена снижается – кожа становится дряблой, меняется овал лица. Именно поэтому популярны в косметологии разные средства с коллагеном – считается, что они могут вернуть коже молодость.

Но не только увядающей кожей опасно снижение уровня коллагена. Мы уже убедились, что, в том или ином виде, коллаген находится в организме практически повсеместно, потому нарушение его синтеза может вызвать самые разнообразные последствия – по сути, начнётся технический износ нашего тела. Связи между клетками становятся слабее, снижается защитная функция тканей, интенсивность обмена веществ – значит тело становится всё более дряхлым, хрупким, подверженным негативным факторам, ослабевают суставы, кости, вследствие чего развиваются соответствующие болезни (остеопороз, артроз, например). По сути, мы изнашиваемся и стареем. Да, снижение синтеза коллагена – непременный спутник старости. Но можно попытаться этому процессу противостоять. Наша задача здесь – снизить интенсивность разрушения коллагена и стимулировать его выработку.

Снижение влияния вредных факторов

Для начала, следует, по возможности, оградить организм от факторов, понижающих уровень коллагена в организме. Кстати, помните, что коллаген в соединительной ткани работает вместе с эластином? Так вот, перечисленное ниже влияет на синтез обоих белков.

  1. Откажитесь от курения и употребления алкоголя.
  2. Принимайте солнечные ванны умеренно – излишнее воздействие УФ лучей приводит к преждевременному старению кожи. Используйте солнцезащитный крем (сейчас можно найти крема с натуральными компонентами, либо сварить самостоятельно – рецептов в интернете предостаточно). Не загорайте в часы наибольшей активности солнца.
  3. Избегайте радиационного облучения (вот тут уж мало кто поспорит).
  4. Оградите себя от стрессов.
  5. Питайтесь свежей полезной пищей. Рацион должен быть максимально разнообразным. Ниже мы поговорим о том, какие продукты помогут восстановить уровень коллагена.

Есть ещё один важный здесь фактор – падение уровня половых гормонов (они тоже участвуют в формировании коллагена). Особенно не повезло в этом отношении женщинам – в период менопаузы резко сокращается выработка эстрогена, и организм начинает интенсивно стареть. В случае, если снижение синтеза коллагена связано именно с гормональными нарушениями, лучше обратиться за помощью к врачу.

Восстановление уровня коллагена с помощью питания

Я уже упоминала в одной из статей про глаза, что правильное сбалансированное питание – залог здоровья всего организма. Если в Вашем рационе будут присутствовать все необходимые витамины, микроэлементы и другие важные для полноценной жизни вещества, то Вы сохраните здоровье и молодость надолго. Что же должно быть на столе человека, который хочет себе много коллагена? Давайте подумаем… Можно пойти двумя путями: загрузить больше коллагена в организм и стимулировать его синтез. Причём, одно другому не мешает.

Можно употреблять пищу, богатую коллагеном

  1. Морепродукты (особенно рыбы лососёвых пород).
  2. Мясо (здесь ведущую роль играет мясо индейки – в остальных видах мяса содержится слишком много белков и жиров, что замедляет выработку коллагена);
  3. Желатин – он этом отношении особенно полезен, так как, по сути, коллагеном и является (так что, если у Вас проблемы с кожей, хрящами, суставами, волосами – холодец и мармеладки Вам в помощь).

Ну а для стимуляции синтеза необходимо запастись разнообразными витаминами, аминокислотами, микроэлементами.

  1. Витамин C. О нём говорим в первую очередь, так как он наиболее важен для синтеза коллагена. Потому цитрусовые, яблоки, облепиха, шиповник, чёрная смородина, земляника и прочие продукты с содержанием этого витамина должны обязательно входить в меню каждого, кто заботится о своём здоровье.
  2. Витамин K. Помимо производства белков, он участвует и в обмене веществ в костях и соединительной ткани. Его можно найти в зелёных листовых овощах, в разных видах капусты, бананах, киви, авокадо, в оливковом масле, молоке, яйцах.
  3. Витамин PP – содержится в хлебе, ананасе, манго, свёкле, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках.
  4. Витамин B6 – в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах, бобовых, грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах, лимонах, авокадо.
  5. Омега 3 жирная кислота. Она важна тем, что замедляет процесс распада коллагена суставного хряща и замедляет процесс старения кожи. Ищите её в жирной морской рыбе, семенах чиа и льна (и льняном масле), грецких орехах, принимайте рыбий жир.
  6. Такие микроэлементы как железо, медь, цинк тоже участвуют в процессе создания коллагена. Железо содержится в печени и мясе, яйцах, бобовых, семена тыквы и кунжута, цельнозерновых злаках. Цинк — в мясе, молочных продуктах, тыквенных и подсолнечных семечках, кунжуте, овсяной крупе, бобовых, шоколаде. Меди достаточно много в печени, орехах, морепродуктах, шоколаде, гречке, овсянке, картофеле.
  7. В состав коллагена входят различные аминокислоты. В первую очередь, это глицин, пролин и лизин. Получить их можно, в первую очередь, из продуктов богатых белками: молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, бобовых, орехов.

Помимо всего, перечисленного выше, можно попробовать пищевые добавки с коллагеном и необходимыми веществами для стимуляции его выработки.

Дополнительно

Не едой единой здоров человек. Даже самые полезные на свете продукты и самая экологически чистая окружающая среда не спасут нас, если мы будем при этом праздно валяться на диване. Для того, чтобы продлить молодость, помимо всего прочего, организму необходимы холод и движение. Занятия спортом, закалка (контрастный душ, обтирание льдом) как нельзя лучше усиливают циркуляцию крови и обмен веществ, благодаря чему стимулируют выработку коллагена.

Читать еще:  Беременность при климаксе два года

«Здоровье нужно добывать самому» – сказал один известный советский врач. И это верно – никто о нас не позаботится лучше нас самих. И самые верные средства для поддержания здоровья – умеренное и правильное питание, физическая активность и закалка. Это справедливо не только в отношении поддержания уровня коллагена – весь наш организм с благодарностью воспримет подобную заботу. А отблагодарит он нас сторицей – будет служить долго и исправно. Иначе говоря, применяя эти средства в комплексе, можно добиться значительного продления молодости, а, значит, и здоровой, активной, насыщенной жизни.

Синтез коллагена в женском организме: как можно повысить «производительность»?

Треть всего белка в человеческом организме — это коллаген [1] . На греческом языке слово «коллаген» означает «рождающий клей», и, хотя изначально речь шла о физико-химических свойствах фибриллярного белка, название оказалось пророческим: без него наш организм действительно начинает «расклеиваться». Поэтому для стимуляции выработки коллагена на оптимальном уровне приходится принимать дополнительные меры.

Что такое коллаген и почему он так важен для организма?

Коллаген — основа всех соединительных тканей. Соединительная ткань — это структуры, которые как каркас «собирают» наш организм в единое целое.

Белковая основа костей, хрящей, суставных сумок, связок — коллаген. Он же содержится в синовиальной (внутрисуставной) жидкости, обеспечивающий плавное скольжение суставных хрящей между собой, входит в состав костей и поддерживает их упругость. Коллаген делает прочной сосудистую стенку, сохраняя ее тонус (главная причина варикозного расширения вен — нарушение структуры коллагена). Данный белок содержится и в фасциях (тонких пленках, покрывающих мышечные пучки), за счет чего они могут свободно скользить, сокращаясь и удлиняясь. И, конечно же, коллаген поддерживает плотность и упругость нашей кожи, защищая ее от появления морщин. До 75% состава кожи занимает именно этот белок.

Почему выработка коллагена с возрастом снижается и чем это грозит

В человеческом теле процессы синтеза новых белков и распада старых всегда происходят параллельно друг другу. Структура белков может повреждаться под действием ультрафиолета (этот процесс известен как фотостарение), активных форм кислорода (перекисное окисление), чрезмерно высокого содержания сахара в крови (гликация), токсинов бактерий и вирусов, тяжелых металлов и других веществ, с которыми так или иначе взаимодействует организм. Обычно в этом нет ничего катастрофического: просто организм «разбирает» поврежденные молекулы белков до основных кирпичиков — аминокислот, а на их месте синтезирует новые белковые молекулы. То же самое происходит и с коллагеном. В молодости естественные процессы разрушения (деградации) старого коллагена и синтеза нового сбалансированы. Но с возрастом баланс сдвигается в пользу разрушения. Особенно у женщин.

Дело в том, что большинство метаболических процессов в женском организме регулируется половыми гормонами — эстрогенами. Обмен коллагена не исключение. Эстрогены, с одной стороны, активируют выработку коллагена специальными клетками — фибробластами, с другой — тормозят процесс деградации собственного коллагена, защищая его от перекисного окисления.

Снижение уровня эстрогенов в женском организме начинается уже после 35 лет. Именно тогда и появляются первые «звоночки», оповещающие о недостатке коллагена: снижается упругость кожи, сама кожа становится суше, возникают первые морщины. После 40 лет снижение уровня женских половых гормонов становится ощутимым, и совсем быстро он начинает падать в пременопаузе и в первые годы после менопаузы.

Параллельно снижается и синтез коллагена. Вслед за кожей становятся сухими и ломкими волосы, начинают хуже расти и истончаются ногти. Далее появляются проблемы с суставами (остеохондрозы, артрозы), мышцы теряют эластичность. Становятся хрупкими и кости — для них важен не только кальций и витамин D, но и коллаген, составляющий эластичный каркас костной ткани, в ячейки которого откладываются соединения кальция, придающие костям прочность.

Как можно стимулировать синтез белка

Что нужно для выработки коллагена? Прежде всего — «строительные материалы». Организм не может создать белок из ничего: для синтеза молекулы коллагена ему необходимы аминокислоты, особенно глицин, пролин, лизин. Если первые два вещества организм может синтезировать сам, то лизин — это незаменимая аминокислота. Она не вырабатывается в человеческом теле и должна поступать извне с продуктами, богатыми белком. Особенно много лизина в твердых сырах, индейке, горбуше, креветках.

Но аминокислоты — еще не все. Нужны минералы: сера, медь, железо. А регулируют процесс выработки коллагена витамины: С, D, А, Е. Все это, разумеется, тоже должно поступать в организм с пищей.

Итак, первое условие нормальной выработки коллагена в организме человека — правильное и полноценное питание, включающее в себя белок (лучше животный), витамины и минералы. Чем разнообразнее питание, тем оно более полноценно. Женщинам в зрелом возрасте также рекомендуется включать в рацион природные источники фитоэстрогенов — продукты на основе сои, семена льна, кунжута. Они поддержат нормальный гормональный баланс, от которого напрямую зависит регуляция синтеза коллагена.

Второе необходимое условие — правильный образ жизни, подразумевающий адекватную нагрузку. Как говорилось выше, коллаген — это не только кожа, но и кости, суставы, мышцы. И чтобы их структура регулярно обновлялась, опорно-двигательный аппарат должен получать оптимальную для него нагрузку. Особенно важны в этом отношении силовые упражнения — они не только укрепляют мышечный каркас, но и замедляют развитие остеопороза. Женщинам, которые чураются тяжелоатлетических упражнений с гантелями и штангой, подойдет, например, кроссфит, силовая йога или пол-дэнс.

К правильному образу жизни можно отнести и особый уход за кожей. Стимулируют выработку коллагена в ней кремы и сыворотки с витамином С или ретинолом (витамином А) в различных формах. Те, кто не пренебрегает походами к косметологу, могут воспользоваться ретиноловыми пилингами, мезотерапией и биоревитализацией. Из аппаратных методов подойдут лазерные и ультразвуковые воздействия, RF-лифтинг. Смысл всех этих способов аппаратного воздействия состоит в том, что после дозированного повреждения, нанесенного коже, она начинает интенсивно восстанавливаться, активируя выработку собственного коллагена.

Читать еще:  Гзт при климаксе препараты список

Чтобы поддержать организм, часто принимают биологически активные добавки, содержащие витаминно-минеральные комплексы и фитоэстрогены. Проблема в том, что современной активной женщине, совмещающей карьеру и семью, обычно не до кулинарных изысков: разнообразие и польза уступают практичности. Поэтому семейное меню чаще всего сводится к привычному набору из пяти–десяти блюд, не требующих особенного времени и сил для приготовления, а то и вовсе к полуфабрикатам. В таких условиях говорить о полноценном наборе в пище витаминов и минералов, необходимых для синтеза коллагена, не приходится.

К тому же даже при идеальном питании могут обнаружиться подводные камни. Например, фитоэстрогены льна полноценно усваиваются только из размолотых зерен: если просто посыпать ими салат, как чаще всего и рекомендуется делать, большинство семян попадут в желудок неповрежденными и благополучно покинут организм, не «поделившись» с ним фитоэстрогенами, то есть естественным путем в непереваренном виде. Но едва ли многие готовы регулярно делать домашнюю выпечку с добавлением льняной муки.

Еще интереснее ситуация с фиотэстрогенами сои. Для того чтобы природные соединения изофлавонов сои приобрели эстрогеноподобные свойства, они должны подвергнуться обработке ферментами, вырабатываемыми кишечной микрофлорой. У жителей Азии, для которых соевые продукты — часть нормального рациона (ежедневно употребляется 18–63 мг соевых изофлавонов [2] ), соответствующая микрофлора развита в достаточной степени, чтобы употребление природных фитоэстрогенов давало положительный эффект. Европейцы же получают с пищей менее 2 мг изофлавонов (!) — разумеется, необходимой для их адекватного усвоения микрофлоры у жителей Европы попросту нет. Поэтому женщинам, не употреблявшим всю жизнь блюда традиционной азиатской кухни, для поддержки синтеза коллагена лучше использовать не растения с фитоэстрогенными свойствами, а биологически активные добавки со стандартизированным содержанием очищенных изофлавонов в легкоусвояемой организмом форме.

Итак, коллаген — один из главных белков организма, он необходим для здоровья и красоты. Поддержать его естественную выработку даже в зрелые годы можно с помощью правильного питания, включающего все необходимые макро- и микронутриенты, ведения здорового образа жизни и приема витаминно-минеральных комплексов, содержащих фитоэстрогены.

Витаминный комплекс для женщин

«Компливит® Кальций Д3 Голд» специально разработан для поддержания здоровья женщин в зрелом возрасте, когда уровень эстрогена падает. Препарат содержит кальций, витамин D3 и важный изофлавон — генистеин.

  • Кальций необходим для сохранения здоровья костей, зубов, ногтей и волос. Кроме того, он участвует в поддержании нормального функционирования нервной системы, сосудистого тонуса и сердечной деятельности. Кальций нужен и для адекватной работы свертывающей системы крови. Содержание кальция в одной таблетке «Компливит® Кальций Д3 Голд» — 500 мг, что составляет 50% от рекомендованной нормы суточного потребления [3] .
  • Витамин К1, или фитоменадион, улучшает свертываемость крови, регулирует работу иммунитета и также способствует повышению плотности костной ткани. Причем наиболее эффективно он проявляет эти свойства в комбинации с витамином D. Одна таблетка «Компливит® Кальций Д3 Голд» содержит 125 мкг витамина К1 — это 104% от рекомендованной нормы суточного потребления, однако верхний допустимый уровень потребления данный показатель не превышает [4] .
  • Витамин D3 регулирует обмен кальция и стимулирует образование костной ткани. В одной таблетке «Компливит® Кальций Д3 Голд» 300 МЕ витамина D3 — около 50% суточной нормы потребления витамина D, предложенной клиническими рекомендациями по профилактике гиповитаминоза D (у взрослых до 50 лет) Российской ассоциации эндокринологов [5] .
  • Генистеин — один из наиболее изученных фитоэстрогенов сои. Фитоэстрогены — это вещества, которые действуют сходно с эстрогенами, синтезируемыми в женском организме. Генистеин оказывает положительное влияние на здоровье суставов, регулируя обмен в тканях суставного хряща. Данный фитоэстроген стимулирует процессы синтеза коллагена фибробластами и замедляет активность деградации этого белка, что способствует повышению эластичности кожи, суставов, связок и крепости костей. Генистеин также обладает фотопротекторным действием: снижает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу и способствует предотвращению появления пигментных пятен. Фитоэстроген сои обеспечивает снижение проявлений климактерического синдрома — потливости, «приливов», нарушений сна, повышает работоспособность и улучшает настроение в сложный период гормональной перестройки у женщин.

Входящий в состав «Компливит® Кальций Д3 Голд» генистеин производится в Швейцарии и не содержит примесей аллергенов, пестицидов и гербицидов. В одной таблетке содержится 30 мг генистеина, что составляет 60% от оптимального для суточного потребления уровня [6] .

Таким образом, «Компливит® Кальций Д3 Голд» рекомендуется как дополнительный источник кальция, витамина D3, витамина К1 и изофлавона генистеина, которые способствуют:

  • уменьшению выраженности проявлений климактерического синдрома;
  • поддержанию здоровья костей, зубов, суставов;
  • увеличению синтеза коллагена и поддержанию здоровья кожи.

Рекомендованная дозировка для взрослых — одна таблетка (1575 мг) в сутки, курс применения — один месяц. «Компливит® Кальций Д3 Голд» противопоказан во время беременности, при лактации, а также лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

* Свидетельство о государственной регистрации биологически активной добавки №RU.77.99.88.003.Е.004497.10.16 от 6 октября 2016 года.

Биологически активные добавки могут помочь в борьбе с возрастными проявлениями: старением кожи, ухудшением состояния волос и зубов, набором веса, снижением подвижности суставов, усталостью и другими признаками приближающейся менопаузы.

Снижение выработки эстрогена в период климакса приводит к нарушению синтеза коллагена, отвечающего за эластичность кожи и суставных тканей.

Для восполнения дефицита эстрогена в период климакса могут быть рекомендованы специализированные витаминные комплексы и добавки.

Фитоэстрогены могут способствовать облегчению симптомов климакса.

Как правило, климакс сопровождается не только физическим, но и значительным психологическим дискомфортом.

Действие «Компливит® Кальций Д3 ГОЛД» направлено на уменьшение проявлений климакса, защиту кожи от фотостарения, а также на укрепление костей и суставов.

  • 1 https://alfaspa.ua/userfiles/old/pdf/file_1484135670_1391771671.pdf
  • 2 https://cyberleninka.ru/article/v/izoflavony-soi-biologicheskaya-aktivnost-i-primenenie
  • 3,4 http://docs.cntd.ru/document/902320347
  • 5 https://minzdrav.gov-murman.ru/documents/poryadki-okazaniya-meditsinskoy-pomoshchi/D%2019042014.pdf
  • 6 http://docs.cntd.ru/document/902249109

Кол­ла­ген на­зы­ва­ют скле­и­ва­ю­щим бел­ком не слу­чай­но: ведь в про­цес­се по­вы­ше­ния тем­пе­ра­ту­ры он де­на­ту­ри­ру­ет­ся, ина­че го­во­ря, «пе­ре­плав­ля­ет­ся» во всем зна­ко­мый пи­ще­вой же­ла­тин. Же­ла­тин — это тот же кол­ла­ген, но в час­тич­но гид­ро­ли­зо­ван­ной фор­ме. Он при­сут­ст­ву­ет в до­ста­точ­ном ко­ли­чест­во в та­ких блю­дах рус­ской кух­ни, как хо­ло­дец, за­лив­ное из ры­бы или гри­бов, а так­же во мно­гих ев­ро­пей­ских де­сер­тах: блан­ман­же, мус­сах, тер­ри­не, тво­рож­но-мо­лоч­ных суф­ле, чиз­кей­ках и дру­гих.

Источники:

http://missli.ru/krasota/6-sposobov-stimulirovat-vyrabotku-kollagena.html
http://luojatar.ru/health/kak-samostoyatelno-povysit-uroven/
http://aif.ru/boostbook/sintez-kollagena.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: