Как принимать противозачаточные таблетки в период климакса

Содержание

Как принимать противозачаточные таблетки в период климакса

Климакс, или менопауза, это прекращение менструаций, которое рано или поздно наступает в жизни каждой женщины. Климакс не приходит внезапно: уже за 12-24 месяцев до прекращения месячных женщина начинает отмечать сигналы, говорящие о приближении менопаузы.

В каком возрасте наступает климакс?

У большинства женщин климакс наступает в возрасте от 45 до 55 лет. Первые признаки менопаузы могут появиться у женщин моложе 45 лет.

Что происходит во время приема противозачаточных таблеток?

Во время климакса в крови понижается уровень женских половых гормонов, что вызывает приливы жара, потливость, перепады настроения и другие симптомы менопаузы. Противозачаточные таблетки содержат женские половые гормоны, которые восполняют дефицит собственных гормонов в периоде менопаузы. Таким образом, организм «не замечает», что гормонов стало меньше и продолжает работать в старом режиме.

Так, например, в 7-дневный перерыв между упаковками по-прежнему наступают «месячные». Слово «месячные» нарочно взято в кавычки, так как, фактически, это кровотечение отмены, вызванное прекращением приема гормонов. Это кровотечение отмены женщины часто путают с настоящей менструацией и даже не подозревают о том, что у них уже наступила менопауза.

Какие симптомы говорят о приближении климакса?

Основной признак приближающегося климакса (нарушение менструального цикла и прекращение менструаций) отсутствует у женщин, принимающих противозачаточные таблетки. Если вы пьете противозачаточные, распознать приближение менопаузы можно по следующим симптомам:

  • Приливы жара
  • Повышенная потливость по ночам
  • Бессонница
  • Перемены настроения

Признаки, описанные выше, могут появляться лишь изредка, во время 7-дневного перерыва между упаковками, когда в организм временно не поступают гормоны извне. Эти признаки могут быть совсем слабыми, либо вовсе отсутствовать во время приема оральных контрацептивов.

Насколько безопасно принимать противозачаточные таблетки после 35-40 лет?

Оральные контрацептивы с осторожностью назначают женщинам старше 35 лет. Прежде всего, это связано с тем, что противозачаточные таблетки сгущают кровь, повышая риск образования тромбов в кровеносных сосудах. Такие тромбы, попадая в сосуды сердца, вызывают инфаркт, в сосуды головного мозга – инсульт. Это опасные состояния, которые могут стать причиной смерти.

Тем не менее, если вы с давних пор принимаете оральные контрацептивы и довольны ими, то при соблюдении следующих условий прием противозачаточных таблеток можно продолжить и после 35 лет:

  • Если вы не курите
  • Если у вас нормальное артериальное давление (нет гипертонической болезни)
  • Если у вас нет лишнего веса
  • Если вы правильно питаетесь: ваш рацион содержит большое количество растительных продуктов и малые количества животных жиров
  • Если вы не страдаете варикозным расширением вен ног
  • Если вы принимаете противозачаточные таблетки, содержащие небольшие дозы гормонов
  • Если вы регулярно (хотя бы 1 раз в год) посещаете гинеколога

Как обезопасить себя от осложнений?

Для того чтобы обезопасить себя от осложнений в виде образования тромбов в сосудах, сдайте анализ крови на свертываемость (коагулограмму). С результатами анализа обратитесь к вашему гинекологу.

Как узнать, что климакс уже наступил?

Как же узнать о наступлении менопаузы, если противозачаточные таблетки маскируют практически все ее симптомы?

Какими таблетками лучше предохраняться с наступлением менопаузы?

Климактерический период в норме начинается у женщин после 45 лет. В этом возрасте дамы благодаря активному образу жизни и достижениям современной косметологии выглядят красиво и молодо. У них продолжается сексуальная жизнь.

Читать еще:  Что делают при кровотечении во время менопаузы

Принимая противозачаточные таблетки при климаксе, дама сможет не только предохраняться от нежелательной беременности, но и улучшить своё самочувствие и внешний вид. В этой публикации мы рассмотрим, какие препараты следует принимать во время климакса.

Почему нужна контрацепция до менопаузы

Когда начинается климакс, то яичники продуцируют меньшее количество половых гормонов – прогестерона и эстрогенов. Организм дамы пытается исправить ситуацию. С этой целью гипофиз синтезирует большее количество гормонов стимулирующих работу яичников: фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ).

Таким образом, начало климактерического периода характеризуется нестабильным гормональным фоном, который приводит к скачкам базальной температуры. Поэтому, даже при ежедневном измерении базальной температуры женщина сможет пропустить овуляцию. Это приведет к незапланированной беременности.

Немногие дамы желают рожать после 40 лет. У некоторых к этому времени уже появились внуки, а также хронические болезни. Зачастую женщины боятся, что не успеют поставить на ноги позднего ребёнка или, что у него будут проблемы со здоровьем. Поэтому, делают аборты. Бытует мнение, что если в перспективе больше не планируются роды, то аборты не опасны. Это большое заблуждение. Угроза даже увеличивается, только она имеет иной характер.

В климактерическом возрасте искусственное прерывание беременности – огромное гормональное потрясение для организма, который и так переживает постоянные гормональные дисбалансы. Аборт может спровоцировать серьёзное эндокринное нарушение, гинекологическое заболевание, а также развитие злокачественного новообразования на шейке или полости матки, либо молочных железах.

Виды противозачаточных таблеток

Основной критерий, по которому средства контрацепции в виде таблеток подразделяются на группы – это содержание гормонов.

Выделяют негормональные и гормональные препараты. Первая группа таблеток не принимается внутрь, а вводится во влагалище непосредственно перед половым актом. К самым популярным средствам этой группы относятся: Фарматекс, Гинекотекс и Бенатекс.

Производитель под названием Фарматекс кроме таблеток выпускает вагинальные свечи, кремы и тампоны. При каждодневном использовании негормональных противозачаточных таблеток у женщины нарушается микрофлора влагалища. Поэтому, гинекологи не советуют пользоваться такими контрацептивами часто.

Гормональные противозачаточные таблетки подразделяются на:

  1. Комбинированные оральные контрацептивы (КОК), имеющие в своем составе эстрогены и гестагены – искусственные аналоги полового гормона прогестерона. Они бывают монофазные, двухфазные и трёхфазные. В упаковке монофазного препарата все таблетки содержат одинаковое количество гормонов. Двухфазное средство имеет в коробке таблетки 2 видов, которые отличаются между собой разным количеством прогестерона. При этом количество эстрогенов у всех таблеток неизменное. В составе трёхфазных таблеток разное количество эстрогенов и прогестерона.
  2. Гестагенные оральные контрацептивы (ОГК) имеют в своем составе только аналоги прогестерона. Другими словами эти препараты выпускаются без эстрогенов. Их еще называют мини-пили.

Как действуют разные таблетки

С целью обзорного ознакомления с контрацепцией мы коротко рассмотрим механизм действия разных видов таблеток.

Комбинированные препараты

У всех видов препаратов комбинированных противозачаточных средств, не зависимо от фазности, одинаковый принцип действия – они подавляют овуляцию. После приёма таблетки у женщины в крови повышается уровень эстрогенов и прогестерона. Как следствие, нарушается синтез гормонов гипофиза ФСГ и ЛГ, отвечающих за смену фаз менструального цикла. В результате у женщины цикл происходит без чередования фаз, и соответственно, наступления овуляции.

Под воздействием гестагенов, содержащихся в КОК, меняется консистенция слизи в шейке матки. Она становится более вязкой, и тем самым, препятствует движению сперматозоидов к яйцеклеткам. Вероятность наступления оплодотворения становится очень низкой.

Кроме того, гестагены притормаживают разрастание клеток эндометрия – внутреннего слоя матки. Если яйцеклетка всё же оплодотвориться, то она не сможет внедриться в тонкий и не готовый к имплантации эндометрий.

Таблетки имеют антиандрогенный эффект за счёт входящих в их состав эстрогенов. Во время климакса на фоне пониженного уровня эстрогенов увеличивается количество андрогенов.

Мини-пили

Гестагенные оральные контрацептивы предотвращают нежелательную беременность через такие механизмы:

  1. Подавляют овуляцию. Повышение уровня прогестерона влияет на продуцирование гипофизом ФСГ и ЛГ. У дамы прекращаются месячные, и соответственно, не будет овуляции.
  2. Препятствуют разрастанию эндометрия до необходимой для закрепления оплодотворенной яйцеклетки толщины.
  3. Повышают вязкость слизи, находящейся в шейке матки.
  4. Нарушают сокращаемость маточных труб.
Читать еще:  Фитоэстрогены в таблетках при климаксе

Таким образом, мини-пили обеспечивают даме комплексную защиту. Даже когда случится овуляция, то оплодотворение яйцеклетки и её имплантация практически невозможны.

Показания и противопоказания для разных средств

Выбирать средство контрацепции необходимо обязательно вместе с гинекологом.

Мы делаем обзор препаратов исключительно с целью предоставления информации о существующем ассортименте.

Комбинированные таблетки

Многочисленные медицинские исследования, проводимые в разных странах, показали, что использование комбинированных оральных контрацептивов имеет такие преимущества:

  1. Высокая степень защиты от незапланированной беременности.
  2. Снижают риск появления заболеваний, являющихся осложнением менопаузы – остеопороза, атеросклероза и др.
  3. Уменьшают вероятность развития новообразований в матке и яичниках.

После 40 лет, когда уровень половых гормонов начинает постепенно понижаться, предотвращают сухость слизистых органов мочеполовой системы. Также, благотворно влияют на внешность дамы – состояние кожи, ногтей и волос.

Комбинированные препараты противопоказаны в таких случаях:

  1. Проблемы с сосудами – тромбозы, тромбоэмболия и тяжёлая форма гипертонии.
  2. После перенесенного инфаркта.
  3. Инсульты либо нарушения коронарного и мозгового кровообращения.
  4. Серьёзные нарушения в работе печени.
  5. Наличие злокачественных опухолей.
  6. Сахарный диабет в тяжёлой форме.
  7. Женщина интенсивно курит.
  8. Ожирение.

Такие средства контрацепции врач назначит не раньше, чем через полтора месяца после родов.

Женщинам после сорока лет часто назначают такие препараты:

  • монофазные – Ярина, Жанине, Логест и Фемоден;
  • двухфазные – Антеовин;
  • трехфазные – Три-Мерси и Триквилар.

Препараты имеют разные схемы приёма.

Самая распространенная – на протяжении 21 дня женщина пьёт таблетки, а затем делает перерыв на 7 дней, в течение которого идут выделения похожие на менструацию. Трёхфазные таблетки пьют без перерыва.

Гестагенные оральные контрацептивы

Особенность действия таких средств имеет следующие преимущества:

  1. Не увеличивают вероятность ухудшения состояния сосудов.
  2. Не влияют на процессы метаболизма.
  3. Легко переносятся женским организмом.

Мини-пили имеют высокую степень защиты от наступления беременности, но они не обладают антиандрогенным эффектом. Их могут принимать женщины, которым противопоказаны КОК.

Самыми популярными препаратами этой группы являются: Чарозетта, Микролют и Экслютон. Все средства принимают непрерывно. После того, как закончилась одна упаковка, женщина без перерыва начинает следующую пачку.

В состав гормональных противозачаточных таблеток входят аналоги женских половых гормонов. Поэтому, дама после наступления сорокалетнего возраста, принимая такие средства, не только предохраняется от незапланированной беременности, но одновременно положительно влияет на свой гормональный фон и предотвращает развитие опасных заболеваний.

Кроме того, это удобный метод контрацепции. Женщина пьёт таблетки по схеме, а не перед половым актом. Во время близости ничто не влияет на ощущения обоих партнёров. Современные средства легко переносятся женщинами, но их должен подбирать гинеколог. Желаем вам крепкого здоровья!

Поделитесь своим опытом использования противозачаточных таблеток при климаксе.

Менопауза и контрацепция

Как узнать, что беременность уже невозможна, и почему важно вовремя заменить КОК на «таблетки от климакса»

Перестройка организма и гормоны

Переходный период начинается за 5–6 лет до климакса. Гормональная перестройка часто проявляется болью и напряжением в молочных железах, ациклическими маточными кровотечениями, тошнотой, приступами мигрени.

По мере прогрессирования дефицита эстрогенов на первый план выходят приливы, повышенная потливость, нарушения сна, беспричинные боли в мышцах и суставах, ползание «мурашек» на коже, дискомфорт во влагалище и учащенное мочеиспускание — все это заставляет женщин обращаться за помощью к специалистам.

В идеале для того, чтобы рассчитать дозировки и продолжительность терапии, гинекологу нужно точно знать, когда у женщины наступила менопауза. Менопауза — это последняя менструация в жизни женщины, т. е. некая «точка». Эту точку врачи определяют ретроспективно: если 12 месяцев менструаций не было, значит, вот эта оказалась последней.

Читайте также:
Ранний климакс у женщин

Но иногда точку менопаузы определить бывает невозможно. Это происходит, например, в том случае, если женщина продолжает принимать оральные контрацептивы. На таких препаратах полноценные менструации могут прекратиться и у женщин с активными яичниками. В то же время на фоне приема КОК менструальноподобные реакции могут стабильно приходить на протяжении нескольких лет при полностью выключенных яичниках.

Читать еще:  Какие гормоны пьют при раннем климаксе

КОК или менопаузальная гормонотерапия?

Несмотря на то что КОК «скрывают» наступление менопаузы, их польза заключается в эстрогенах, за счет которых женщина не испытывает приливов и прочих прелестей климактерия. К сожалению, применение КОК у женщин в возрасте 40+ чревато высоким риском тромбозов, инсультов и инфарктов.

С точки зрения здоровья наилучшая альтернатива КОК в климактерии — менопаузальная гормонотерапия (таблетки с меньшими дозировками эстрогена без контрацептивного эффекта). Однако возникает вопрос: как узнать, когда уже точно можно не предохраняться?

Да, с возрастом фертильность снижается, однако это не значит, что контрацепция в переходном периоде не нужна. Беременность может наступить и не развиваться. Также растет вероятность развития пороков развития и хромосомных аномалий. Подобные сюжеты оставляют «рубцы» не только на матке, но и в душе. Тем более что у многих жизнь после 40 только начинается. Вполне может появиться новый (нередко молодой!) партнер, сексуальные отношения играют новыми красками.

Потеря фертильности и возраст

Утверждать «Вы точно больше не сможете забеременеть» практически невозможно. В соответствии с рекомендациями ВОЗ такое смелое заключение правомочно только после 59 лет. До этого возраста может наступить, хотя и крайне редко, спонтанная беременность.

По современным представлениям, надежная контрацепция должна применяться не менее 2 лет после последней менструации в возрасте до 50 лет или в течение 1 года после менопаузы в возрасте старше 50 лет.

Учитывая сложности с определением менопаузы, Североамериканское общество по менопаузе (NAMS) как вариант предлагает использование гормональной контрацепции женщинами до достижения ими среднестатистического возраста постменопаузы.

Средний возраст постменопаузы в США — 55 лет (в России — 52 года); таким образом, женщины могут продолжать предохраняться таблетками до этого возраста, а дальше переключиться на менопаузальную гормонотерапию 1 .

Анализы на возможность забеременеть

Однако можно оценить ситуацию и поточнее. Для этого в современных клинических рекомендациях 2 предлагают отменить применение комбинированных гормональных контрацептивов на 2 недели, после чего дважды с интервалом 7–14 дней определить уровень ФСГ (фолликулостимулирующего гормона). Если уровень ФСГ больше 25–30 МЕ/л, можно смело переходить на препараты без контрацептивного эффекта. Считается, что при стойком повышении ФСГ до таких значений яичники исчерпали запас и беременность невозможна.

Второй способ предполагает отмену контрацептивов на 1–2 месяца. Если самостоятельные менструации не приходят или уровень ФСГ неизменно держится на отметке более 30 МЕ/л, можно утверждать, что менопауза наступила.

Оба варианта кажутся не слишком приемлемыми, потому что вынуждают пациентку на какое-то время оставаться «в подвисшем состоянии» без надежной контрацепции или в объятиях приливов и вегетативных расстройств. Именно поэтому многие российские эксперты предлагают проводить контроль уровня ФСГ, не отменяя КОК.

В этом, безусловно, есть смысл, если учитывать, что на фоне приема КОК уровень ФСГ должен быть ниже обычного. То есть если на фоне приема КОК дважды измеренный уровень ФСГ выше 30 МЕ/л, лучше всего переходить на менопаузальную гормонотерапию.

Однако абсолютно надежных лабораторных тестов, подтверждающих окончательную потерю фертильности, не существует!

Даже такой чувствительный маркер. как антимюллеров гормон (АМГ, вырабатывается в яичнике, отвечает за запуск роста фолликулов), не дает 100%-ный ответ на вопрос — нужна ли еще контрацепция.

Намного проще решать все эти проблемы женщинам, использующим внутриматочную систему «Мирена», которая выделяет левоноргестрел. С одной стороны, эта ВМС обеспечивает очень надежную контрацепцию, другой — не содержит эстрогенов. Поэтому систему можно не удалять (и не беспокоиться насчет беременности), а при появлении симптомов климактерия просто добавить эстрогенный компонент в виде таблеток, пластырей или гелей — и таким образом смягчить неприятные симптомы.

Товары по теме: Клайра , Зоэли , Мирена

1 Rebecca H. Allen, MD, MPH, and Carrie A. Cwiak, MD, MPH. Contraception for midlife women // Menopause, Vol. 23, No. 1, 2016.

2 Менопауза и климактерическое состояние у женщины. Клинические рекомендации. 2016.

Источники:

http://www.mygynecologist.ru/content/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%B8-%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%81
http://stopclimax.ru/sex/protivozachatochnye
http://apteka.ru/info/articles/zhenskoe-zdorove/menopauza-kontratseptsiya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector