Диета при климаксе на каждый день

Содержание

Правильное питание при климаксе: меню на неделю для похудения

В любом возрасте женщина стремится обладать стройными и привлекательными формами. Но это в возрасте 20 лет по незнанию мы могли экспериментировать и испытывать на себе различные строгие диеты и голодания. Однако к 45 годам жизни приходит понимание, что такие методы контроля веса неприемлемы, так как целью становится стремление не только выглядеть хорошо, но и чувствовать себя превосходно. Особенно это важно для женщин вступивших или готовящихся вступить в этап климактерия. Приближаясь к периоду менопаузы, женщины замечают изменения в организме, которые характерны этому явлению. Прибавка в весе становится частым спутником этого этапа. Правильное питание при климаксе поможет не только подкорректировать фигуру, но и поспособствует уменьшению проявлений основных симптомов менопаузы: приливов, чувства усталости, апатии, скачков артериального давления, бессонницы и прочих.

Почему при климаксе увеличивается аппетит и появляются лишние килограммы?

Всем известно, что во время перестройки женского организма в климактерический период наблюдается ухудшение и замедление метаболизма и уменьшение выработки эстрогенов яичниками, что связано с угасанием репродуктивной функции. Замедленный обмен веществ и недостаток эстрогена – две основные причины прибавки в весе. Обе причины физиологические, посему необходимо подходить к вопросу, как похудеть при климаксе с умом.

Если с замедлением метаболизма все ясно, то, как эстроген влияет на фигуру? На протяжении всей жизни женский организм привык к определенному уровню гормонов в крови, поэтому, когда баланс нарушается, он стремится восполнить потерю иными способами. Организм стремится нарастить жировую ткань, так как она может компенсировать женский гормон, хоть и в небольшом количестве. Эстроген синтезируется из жировой ткани, поэтому в головной мозг идет команда о необходимости ее пополнения, и как результат возникает непреодолимое чувство голода.

Иная причина прибавки веса заключается в психологическом восприятии факта наступления менопаузы. Не все представительницы прекрасного пола с радостью входят в этот этап. У многих он ассоциируется со старостью и сопровождается ощущением безрадостности жизни, сожалением о том, что не успела, не смогла сделать женщина в нужное время. И тогда пища используется как кратковременный побег от проблем, как средство успокоения и подавления страхов. Есть вероятность приобретения расстройства пищевого поведения, и его последствий в виде отложений целлюлита на бедрах и животе.

Как правильно питаться при менопаузе?

Все женщины, так или иначе, знакомы со способами снижения веса, но не все знают, что ключевая переменная в «диетическом уравнении» это возраст. Те методы и формулы для похудения, которые применялись в 23 года, будут вредить здоровью в 53. Главная задача сейчас не сбросить вес, а удержать его. Теперь вам придется придерживаться других правил:

  1. Забудьте о строгих ограничениях в пище и голоданиях. Вам необходимо увеличивать количество приемов еды, но одновременно уменьшать порцию. Через некоторое время желудок станет вмещать меньший объем пищи и вы свыкнитесь есть меньше, не испытывая неудобств и тревожащего чувства голода. Ешьте медленнее. Нормально тратить на трапезу до часа.
  2. Употребляйте менее калорийную пищу. 1500 килокалорий в день достаточно. Но не забывайте, что ваш рацион должен быть разнообразен, и насыщен полезными веществами, которые поддерживают организм во время гормональных изменений.
  3. Наиболее калорийный прием еды должен приходиться на первую половину дня. В этот промежуток организм легче усваивает пищу, а за день успевает израсходовать калории по максимуму.
  4. Откажитесь от жареных блюд. Рекомендуется готовить продукты на пару, запекать, можно применить микроволновую печь.
  5. Придерживайтесь оптимальной температуры пищи. Не стоит употреблять слишком горячую пищу, так как это наносит вред слизистой оболочке желудка, а также, способствует разбавлению фермента, необходимого для переваривания пищи.
  6. Пейте больше воды. В период менопаузы можно пить до двух литров воды. Вода способствует быстрому расщеплению жиров, ускорению метаболизма. Прием воды можно рассматривать как профилактику тромбозов, так как вода разжижает кровь.

Необходимые витамины и минералы в ежедневном рационе

Основное правило питания в климактерический период — принятие пищи насыщенной витаминами и минералами. Рацион, обогащенный микроэлементами и витаминами, улучшает метаболизм, что снижает опасность ожирения. В этот период очень важен состав продуктов, но помимо основного питания, рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные комплексы, например: Ледис формула Менопауза. А также рекомендуется принятие пантогематогена. Это препарат в составе, которого находятся панты (молодые рога оленя марала). Панты алтайского марала нормализуют гормональный фон у женщин во время менопаузы, улучшают состояние костной ткани, укрепляют иммунитет.

Витамины и минералы, на которые важны в период менопаузы:

Кальций и бор

Кальций необходим для предупреждения остеопороза. Обеспечивает прочность костной ткани, а также важен для работы нервной системы, миокарда. Предупреждает боли в суставах, ослабление позвоночника, способствует укреплению зубной эмали. Бор же помогает задерживать кальций в организме, что способствует уменьшению хрупкостей костной ткани.

Кальций содержится: в молочных продуктах; в миндале; в сое; во всех сортах рыб; в брокколи; в авокадо. Бор присутствует: в спарже; в черносливе; в клубнике; в персиках.

Магний

Этот минерал благотворно воздействует на нервную систему. Помогает справиться с бессонницей на фоне климакса. Обладает успокоительным и легким седативным действием.

Магний содержится в таких продуктах питания: в орехах (кешью, миндаль, фисташки, арахис, фундук, кедровый и грецкий орех); в крупах (гречневая, ячневая, овсяная, пшеничная); в бобовых (горох, фасоль, соя).

Омега 3

Это жирные полиненасыщенные кислоты, которые помогают работе сердца, являются профилактикой ломкости волос в менопаузе, ногтей, а также предотвращает неврологические заболевания и способствует снижению воспалительных процессов.

Омега 3 содержится в растительных жирах и в жирах рыб. Больше всего содержание этой кислоты есть: в лососе атлантическом; в сардинах; в форели; в тунце и в креветках.

Лигнины

Необходимы для устранения неприятных ощущений во влагалище во время менопаузы (сухость, жжение, зуд). Лигнины содержат натуральные гормоны, поэтому очень полезны для питания при климаксе. Их можно найти в семени льна.

Токоферол или Витамин Е

Помогает предотвратить сухость в интимной зоне, набухание молочных желез, нормализует работу сердечнососудистой системы. К тому же этот витамин способствует продлению активности яичников, а это очень важно для периода менопаузы.

Читать еще:  Народные средства при начале климакса

Токоферол можно найти: в растительном масле (предпочтите соевое или кукурузное, масло зародышей пшеницы, оливковое); сливочное масло; молоко, сметана, сливки; овощи (томат, брокколи, салат); фрукты (яблоко, киви, манго); все виды орехов.

От каких продуктов лучше отказаться

Климакс – это не болезнь, поэтому строгих запретов продуктов при климаксе нет. Однако важно понимать, что для лучшего самочувствия дозировка отдельных продуктов питания должна быть умеренной. Вам будет легче следить за фигурой, а симптомы климакса будут проявляться реже и менее интенсивно, если вы сократите употребление:

  • соли;
  • сахара;
  • алкоголя;
  • полуфабрикатов;
  • майонеза;
  • сала и смальца;
  • копченостей;
  • газированных вод (сладких);
  • соков из паков;
  • острой пищи;
  • кофе;
  • шоколада;
  • брынзы и сулугуни;
  • хлебобулочных изделий (белые сорта хлеба)

Полезные продукты для женщин в период климакса

Список продуктов питания: хлеб с отрубями; зерновые (овсяная, коричневый рис, гречневая, перловая, ячневая каши); молочка (кефир, сметана, ряженка, йогурт, творог, немного сливочного масла, молоко); орехи (арахис, кешью, грецкий, фундук, миндаль); овощи (картофель, белокочанная капуста, брокколи, морковь, болгарский перец, спаржа, листья салата, помидоры, огурцы, петрушка, горох, фасоль, лук, чеснок); фрукты и ягоды (дыня, абрикос, смородина, грейпфрут, персики, клубника, вишня, инжир, изюм, чернослив, яблоки, шиповник, киви, бананы, груши, виноград, мандарины, апельсины); рыба и морепродукты (лосось, сардины, тунец, форель, водоросли, креветки, раки и крабы, моллюски, скумбрия, морская капуста); сладости приготовленные самостоятельно (желе, пастила, мармелад, мороженое, зефир); мясо (курица, индейка, кролик, говядина); соевые продукты.

Продукты и травы, которые помогают от приливов и других симптомах менопаузы: тофу, соевое молоко, бобы сои, семена льна, дуриан, укроп, свекла, мята, ромашка, шалфей, душица, шиповник, трава валериана.

Отличный состав имеет Монастырский сбор для похудения. Согласно отзывам женщин, он не только помогает сбросить лишние килограммы, но и сглаживает проявление симптомов климакса.

Диетическое меню на неделю для снижения веса при климаксе

Вы должны понимать, что организм в период климакса нуждается в правильном питании. Как питаться в период климактерия и что подразумевает под собой «правильное питание при менопаузе»?

Это фундамент построения здоровья женщины. Прежде всего, обратите внимание на шесть правил питания во время климакса описанные выше.

Учтите, что диета при климаксе у женщин не должна быть строгой, питание должно быть разнообразным. Чем больше продуктов вы включите в ежедневное употребление, тем больше полезных веществ обогатят ваш организм.

В пище должно присутствовать качественное и оптимальное соотношение белков (1 часть), углеводов (4 части) и жиров (1 часть). Такое питание укрепит иммунитет, снизит риск развития патологического климакса, поможет поддерживать стройность фигуры.

Меню для женщин в менопаузе для похудения:

Понедельник

На завтрак съешьте творог с изюмом и курагой, зеленый чай. Ко второму завтраку пусть будет галетное печенье и банан. Во время обеда — овощной суп, гречневая каша с тушеной говядиной, свежий огурец + листья салата, компот из сухофруктов. Легкий полдник предполагает кефир или ряженку. К ужину приготовьте винегрет, запеченную нежирную рыбу, яблоко, зеленый чай.

Вторник

На завтрак съешьте овсяную кашу с коровьим молоком без сахара с медом, домашний йогурт, грушу, зеленый чай. Пусть второй завтрак состоит из сухариков, желе, приготовленного самостоятельно из сока. На обед употребите рисовый суп, отварной картофель + тушеное мясо индейки, домашний кисель. Полдник пусть состоит из ряженки с бананом. К ужину подайте запеченную нежирную рыбу, салат из свежих овощей с тофу.

Среда

К завтраку приготовьте гречневую кашу на соевом молоке с изюмом, тост со сливочным маслом, сок или чай. Второй завтрак будет из кефира или ряженки. На обед съешьте постный борщ, макароны из муки грубого помола + соус с грибами и курицей, компот. Полдник — нежирное мороженое. К ужину готовьте рагу из овощей, желе, чай.

Четверг

На завтрак — салат из овощей и орехов, куриная грудка на пару в кисломолочном соусе, компот из сухофруктов. Ко второму завтраку путь вас порадуют орехи, яблоко. Обед будет состоять из супа из овощей с фрикадельками, салата из овощей с тофу, куриной котлеты, чай. Полдник — йогурт. К ужину запеките картофельная запеканка, приготовьте зеленый чай или успокаивающий травяной сбор.

Пятница

К завтраку приготовьте пшеничную кашу с молоком и медом, запеченное яблоко, травяной чай. Второй завтрак пусть порадует смузи из ягод и фруктов с семенами льна. На обед съешьте суп из гречки, картофельное пюре, рыбу отварную с неострыми специями. Полдник — орехи, морковь. Приготовьте к ужину курицу с овощами + соевые бобы на пару, йогурт, чай с мелиссой или мятой.

Суббота

Завтрак — запеканка из творога с сушеными фруктами, тост из хлеба грубого помола, сок или чай. Ко второму завтраку — галетное печенье, банан. На обед готовьте овощной суп с добавлением любой крупы, рисовая каша + говядина, сок. Полдник: кефир и сухарики. Ужин пусть будет из рыбной котлеты на пару, пюре картофельного, чая с мятой.

Воскресенье

Готовьте к завтраку рисовую кашу + отварное мясо, компот. Второй завтрак — творог. К обеду сварите борщ, отварной картофель + рыба, соевое молоко. На полдник выберите фруктовый салат, добавьте в него семена льна. К ужину накрутите голубцы со сметаной, травяной чай.

Диета при климаксе у женщин

  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Климакс (климактерический период) — это физиологический период жизни женщины, сопровождающийся инволюционными процессами репродуктивной системы, обусловленный старением организма и протекающий в условиях дефицита половых гормонов. У большинства женщин их снижение начинается после 37-40 лет и ускоряется после 45 лет. В пределах климактерического периода наряду с менопаузой выделяют несколько этапов — период менопаузального перехода, перименопаузы и постменопаузы. При этом, у значительной части женщин в климактерическом периоде развивается климактерический синдром, представляющий собой патологическое состояние, характеризующееся комплексом вегетативно-сосудистых, нервно-психических и обменно-трофических расстройств.

Патогенетически эти расстройства аналогичны признакам синдрома эстрогенной недостаточности и проявляются атрофией слизистой оболочки полового тракта, нарушениями менструального цикла, нарастанием массы тела, внезапными приступами покраснения кожи и потовыделения, резкой сменой настроения, депрессией, ухудшением памяти, нарушением сна, недостатком энергии, головными болями, нестабильностью артериального давления, ухудшением состояния кожи и волос, дизурией, снижением либидо и работоспособности, а в более позднем периоде — остеопорозом и нарушениями функции сердечно-сосудистой системы, что негативно сказывается на качестве жизни женщин.

Основным методом коррекции/профилактики климактерических расстройств является проведение заместительной гормонотерапии различными аналогами женских половых гормонов. Питание при климаксе у женщин также является важнейшим компонентом профилактики различных расстройств в период климакса, что обусловлено замедлением метаболизма и повышением риска набора массы тела. Коррекцию питания необходимо начинать уже на стадии пременопаузы, при этом, в этот период недопустимо строгое ограничение пищи/использование различных несбалансированных диет и особенно недопустимо голодание.

Как таковая, диета при климаксе у женщин отсутствует, поскольку питание в этот период должно быть индивидуализировано в зависимости от целого ряда факторов: наличия лишнего веса, уровня метаболизма, состояния иммунитета, костной массы и мышечного тонуса, наличия ассоциированных с климаксом расстройств (суставные и мышечные боли, ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, остеопороз и другие). Основным принципом питания женщин в этот период является сбалансированность дневного рациона по основным пищевым нутриентам с коррекцией жирового и углеводного компонента и насыщение рациона питания продуктами, содержащими широкий спектр витаминов и микроэлементов.

Если у женщины в этом периоде имеет место нарастание массы тела, необходима диета с редуцированной калорийностью. Чтобы похудеть при климаксе питание должно быть не просто низкокалорийным, а позволять формировать отрицательный энергетической баланс, то есть, калорийность рациона питания должна быть меньше или равной уровню фактических энергозатрат за сутки при задаче похудеть или удерживать постоянный вес. Эмпирическим правилом для похудения является необходимость уменьшить калорийность рациона питания в среднем на 20% от величины энергозатрат. Для безопасного похудения потеря массы тела не должна превышать 200-300 г/неделю, а калорийность рациона питания не должна быть ниже 1500 ккал/сутки.

Читать еще:  Климакс у женщин его продолжительность

Редуцирование калорийности достигается за счет снижения потребление животных жиров и простых углеводов. Квота белков ограничению не подлежит. Ограничивается/исключается потребление насыщенных жиров — жирного красного мяса, мясных субпродуктов, колбасных изделий, твердых жиров (бекон, сало), консервы, копчёностей, продукции фастфуда, мяса утки/гуся, молочных продуктов повышенной жирности.

При этом, употребление растительных жиров не ограничивается и более того, их присутствие в рационе является обязательным (растительные масла холодного отжима, семечки, орехи). Из животных жиров необходимо потреблять рыбий жир, содержащийся в большом количестве в рыбе (сельдь, лосось, скумбрия, тунец) и молочные жиры.

Ограничения касаются и простых углеводов — сладостей, сахара, джемов, тортов, варенья, пирожных, мучных изделий из теста. Без ограничений в пределах нормы потребляются продукты, содержащие сложные углеводы в которых много клетчатки и витаминов (цельнозерновые каши, овощи), а потребление белого риса, макаронных изделий рекомендуется уменьшить. Овощи необходимо употреблять как в сыром, так и в кулинарно-обработанном виде.

Предпочтение должно отдаваться моркови, тыкве, луку, кабачкам, свекле, сладкому перцу, листовым салатам, спарже, цветной капусте, огородной зелени, запеченному картофелю, помидорам. Из фруктов — цитрусовым плодам, кислым сортам ягод/фруктов. Не менее важным является и употребление свободной жидкости на уровне 1,5-2, л/сутки в виде свежеприготовленных соков, травяных чаев, зеленого чая, негазированных минеральных вод, отвара шиповника. При этом, следует ограничить до минимума употребление какао, черного чая, кофе и алкогольсодержащих напитков. При склонности к гипертонии следует ограничить потребление соли, заменяя пряными травами и приправами, которые придадут пище новый вкус.

Питание в период климакса должно включать и продукты-фитоэстрогены, употребление которых в достаточном количестве способно корректировать приливы жара. Это, прежде всего, изофлавоны (гинестеин, дайдзеин), которые в достаточных количествах содержатся в бобовых культурах (соевых бобах, горохе, фасоли); лигнины, присутствующие в отрубях, масличных семенах (семенах льна), цельных зернах, овощах, бобовых и фруктах. Поэтому, в рацион питания рекомендуется включать семена льна (40 г семян/сутки), соевые продукты (бобы, сыр тофу, соевый соус), горох, фасоль.

Положительный эффект в отношении ряда органов/систем оказывают антиоксиданты, среди которых необходимо особо выделить ресвератрол, содержащийся в ягодах шелковицы, кожуре/семенах красного винограда, арахисе, проросших бобах. Ресвератрол — один из наиболее мощных природных антиоксидантов, по своему действию превосходит b-каротин в 5, витамин С в 20, витамин Е в 50, коэнзим Q10 в 17 раз. Доказан его эффект в замедлении процессов старения клеток и увеличение их продолжительности жизни, укрепляет костную ткань, препятствует окислению липопротеидов низкой плотности, обладает антивоспалительным, нейропротективным действием.

Чрезвычайно важно для улучшения костного метаболизма своевременно восполнять дефицит кальция и витамина D и К. Клинические испытания установили, что адекватное суточное поступления в организм кальция и витамина D уменьшает потерю костной ткани, соответственно, снижается риск развития остеопороза и переломов. Норма потребления витамина D женщинами в пременопаузе — 400 МЕ и 800 МЕ для возраста старше 50 лет. Для сохранения минеральной плотности кости важно присутствие в рационе питания достаточного количества кальция.

Суточное потребление кальция для женщин в период климакса составляет 1200–1500 мг. Не менее важным является обеспечение организма женщины такими витаминами группы В, С, А, Е, РР, фолиевой кислотой и микроэлементами — железо, магний, калий, селен. При отсутствии возможности удовлетворять суточную потребность в витаминах и минералах через пищу пищевых рекомендуется дополнительный прием в качестве самостоятельного препарата – Бады, комплексные витаминно-минеральные средства, разработанные специально для женщин в период климакса: Менорил плюс, Иноклим, Ци-клим для женщин 45 +, Меноактив, Актив Менопауза, C-X/Си-Экс, Ледис формула Женщина 40 +, One A Day, Stop Klimaks и другие.

Разрешенные продукты

Основу рациона диеты при климаксе у женщин составляют:

  • Цельнозерновой/ржаной хлеб, овсяное печенье, хлебцы.
  • Нежирная рыба, морепродукты.
  • Куриные яйца в виде парового омлета, яиц всмятку.
  • Телятина, говядина, мясо домашней курицы, кролика, индейки, приготовленные методом отваривания.
  • Не крахмалистые овощи (огурец, стручковая фасоль, шпинат, спаржа, лук, зеленый горошек, все виды капусты, огородная зелень, чеснок, кабачок, зелень сельдерея, листовой салат, сладкий перец в любом виде, как раздельно, так и в виде салатов).
  • Кисломолочные/молочные продукты низкой жирности (ряженка, кефир, творог, ацидофильное молоко, сыр).
  • Нерафинированные растительные масла первого отжима (подсолнечное, льняное, оливковое), семечки/орехи различных видов.
  • Некрепкий зеленый и травяной чай, свежеприготовленные соки, отвар шиповника, негазированная минеральная вода.

Эффективная диета для женщин при климаксе, меню на неделю и советы диетолога

В период менопаузы угасают функции половых желез в организме представительниц прекрасного пола. Она сопровождается прекращением процесса синтеза эстрогенов, оказывающих влияние на усвоение жиров, упругость кожи. Грамотно подобранная диета при климаксе помогает сохранить привлекательность и здоровье. Правильное питание препятствует набору избыточного веса из-за ухудшения метаболизма при менопаузе.

Особенности рациона

Сбалансированный рацион не только позволяет снизить вес, но и оказывает общеукрепляющее воздействие на здоровье. Строгие диеты после достижения женщиной пятидесятилетнего возраста противопоказаны. Скудный рацион может спровоцировать острую нехватку витаминов. Жёсткие ограничения в питании при менопаузе нередко становятся причиной:

  • дряблости кожи;
  • преждевременного старения;
  • возникновения болезней сердца и других отрицательных последствий.

Диета, которой стоит придерживаться во время менопаузы, предполагает включение в рацион жиров растительного происхождения. Такие жиры имеются в орехах, льняном и оливковом масле.

Рацион обогащают и легкоусваиваемыми продуктами, обогащёнными белком. К их числу следует отнести: молочные изделия, нежирное мясо. Источниками углеводов являются макаронные изделия и разнообразные крупы. Ягоды, овощи, петрушка, укроп и фрукты считаются кладезем полезных витаминов.

Пища, запрещённая и разрешённая к употреблению

Основой рациона диеты при климаксе принято считать:

  • блюда из морепродуктов, нежирной рыбы;
  • ржаной и цельнозерновой хлеб;
  • куриные яйца, приготовленные всмятку (или в форме парового омлета);
  • блюда из телятины, домашней индюшки, курицы. Их рекомендуется готовить в пароварке;
  • овощи, в которых присутствуют мало крахмала. К их числу принадлежат: спаржа, огурец, сельдерей, зелёный горошек, шпинат, чеснок, кабачок, красный перец;
  • молочные изделия с невысоким процентным содержанием жира (бифидок, ряженка, творог);
  • оливковое, льняное масла, орехи;
  • зелёный чай;
  • напитки, сделанные из лекарственных растений;
  • шиповниковый отвар;
  • негазированную минералку.

При климаксе из рациона исключают икру, рыбные консервы, блюда из жирных сортов речной или морской рыбы. Женщине стоит отказаться и от копчёностей, мясных полуфабрикатов, бекона, субпродуктов.

К запрещённым продуктам относятся и продукты, в составе которых имеются «простые» углеводы. В перечень таких продуктов входят: сгущённое молоко, варенье, сладкие фрукты, вафли, мороженое, джем, шоколадные изделия, мёд.

Питание при климаксе, чтобы похудеть: меню на каждый день от диетолога

Диета при климаксе по дням для снижения веса достаточно разнообразна. Примерное меню приведено в соответствующей таблице.

За 30 минут до каждого приёма пищи рекомендуется выпивать по 200 мл чистой воды. От употребления алкогольных напитков или газированной воды при соблюдении диеты следует отказаться.

Диета при менопаузе после 40 лет для похудения: достоинства и минусы

Основные плюсы и минусы диеты при климаксе приведено в таблице ниже.

  • приготовление полезной пищи при менопаузе не предполагает особых кулинарных навыков;
  • ограничения в питании легко переносятся;
  • диета при климаксе финансово доступна
  • при составлении меню на неделю нужно учитывать симптомы климакса;
  • диета предполагает большие ограничения в питание (отказ от овощей, содержащих крахмал, маринованных продуктов, красной икры, жирных молочных продуктов и т. д.)
Читать еще:  Как вести себя при начале климакса

Применение БАДа MODELFORM ® 40+

Пищевая добавка предназначена для коррекции массы тела и моделирования фигуры. Препарат разработан при участии специалистов в сфере здорового питания.

Пищевая добавка учитывает потребность в витаминах и питательных микроэлементах в зрелом возрасте. Препарат предназначен не только для избавления от нежелательных килограммов, но и для нормализации протекающих в организме физиологических процессов.

После достижения возраста 40 лет наблюдается гормональная перестройка. В организме дамы средних лет постепенно снижается количество прогестерона. Это может привести к появлению лишних килограммов, ухудшению самочувствия в целом. К другим проявлениям менопаузы относятся усталость, приливы, раздражительность.

Биологически активная добавка МОДЕЛЬФОРМ® 40+ уменьшает выраженность симптомов гормональной перестройки у женщин, повышает общий тонус организма. В составе средства содержится инновационный комплекс ELEGREENALL, дополнительно усиленный натуральными ингредиентами.

Присутствующие в составе формулы биологически активной добавки фитоэстрогены помогают стабилизировать эмоциональный фон женщины. Они активизируют процесс синтеза коллагена, препятствуют образованию морщин.

MODELFORM® 40+ оказывает мягкое тонизирующее воздействие на организм. Препарат улучшает процесс усвоения углеводов и жиров, которые поступают в организм с пищей. Средство активизирует процесс выведения токсичных веществ из организма, улучшает метаболизм.

Пищевая добавка оказывает комплексное воздействие на организм:

  • помогает контролировать аппетит;
  • позволяет избавиться от жировых отложений в проблемных зонах;
  • нормализует липидный и углеводный обмен;
  • улучшает состояние кожи;
  • уменьшает выраженность симптомов гормонального дисбаланса.

Принимают по одной капсуле MODELFORM® 40+ в первой половине дня. Средство рекомендуется употреблять во время приёма пищи или после еды. Капсулы запивают 0,2 л воды. Средняя длительность курса составляет два месяца. В случае необходимости курс возобновляют.

Диета во время климакса: популярные рецепты

Питание для похудения во время менопаузы может быть разнообразным. К примеру, можно приготовить диетический крем-суп из следующих ингредиентов:

  • 1 филе индейки;
  • 1 луковицы;
  • 1 моркови;
  • небольшого количества льняного масла;
  • 1 лаврового листа;
  • укропа (исходя из вкусовых предпочтений).

Способ приготовления диетического супа-пюре выглядит следующим образом:

  1. Филе индейки тщательно промывают. Её нужно положить в отдельную кастрюлю и залить достаточным количеством воды.
  2. Воду доводят до кипения. После этого индейку варят на небольшом огне на протяжении 20 минут.
  3. Морковь и 1 луковицу очищают от кожуры. Морковь нужно измельчить на тёрке, лук – нарезать аккуратными ломтиками.
  4. На отдельной сковороде подогревают растительное масло. Затем ломтики лука обжаривают до получения золотистой корочки. Потом нужно положить морковь.
  5. Получившуюся массу тушат как минимум 4 минуты при периодическом помешивании.
  6. Варёную индейку аккуратно вынимают из бульона, измельчают при помощи блендера.
  7. В бульон добавляют овощную подливу, индейку, лавровый лист.
  8. Блюдо готовят на минимальном огне не менее 10 минут.
  9. Суп переливают в чашу блендера, измельчают его до однородного состояния. Перед употреблением в пищу можно украсить блюдо измельчённым укропом. Такой суп при соблюдении диеты при менопаузе рекомендуется варить на обед.

В меню на неделю при климаксе для похудения есть и аппетитная тыквенная каша. Для её приготовления понадобятся перечисленные ниже продукты:

  • 220 граммов тыквы;
  • 0,25 л молока;
  • 0,3 стакана рисовой крупы;
  • небольшого количества изюма.

Способ приготовления тыквенной каши можно увидеть ниже:

  1. Тыкву очищают от кожуры, нарезают аккуратными кубиками.
  2. Ломтики овоща заливают водой.
  3. Жидкость доводят до кипения.
  4. Тыкву варят в течение 10 минут.
  5. По прошествии указанного времени воду сливают. Тыкву кладут обратно в кастрюлю, кладут изюм и тщательно промытый рис.
  6. В ёмкость добавляют молоко.
  7. Кашу доводят до кипения. После этого её нужно варить на минимальном огне 20 минут.
  8. Кашу перекладывают в небольшую ёмкость для запекания. Её нужно готовить в разогретом до температуры 170 градусов духовом шкафу на протяжении 10 минут. Каша с тыквой станет отличным вариантом для завтрака.

Диета при климаксе у женщин предполагает и приготовление вкусного салата с капустой из следующих продуктов:

  • ½ кочана капусты;
  • 1 моркови;
  • 1 головки синего лука;
  • базилика;
  • 20 мл льняного масла;
  • 1 чайной ложки сока лайма.

Капустный салат готовится следующим образом:

  1. Лук и морковь очищают от кожуры.
  2. Морковь натирают на тёрке с крупными отверстиями, лук нарезают аккуратными полукольцами.
  3. Капусту аккуратно шинкуют, аккуратно прижимают руками для того, чтобы она стала более мягкой.
  4. Овощи перекладывают в красивую салатницу, добавляют небольшое количество сока лайма и растительного масла.

Сверху блюдо украшают зеленью. Диетический салат богат разнообразными витаминами. Поэтому такое блюдо стоит включить в рацион во время диеты, рекомендованной при климаксе.

Женщинам следует обратить внимание и на спагетти с мидиями. Для приготовления такого блюда понадобятся:

  • 300 граммов спагетти;
  • несколько помидора черри (четырёх штук);
  • 450 граммов мидий;
  • 220 мл сливок;
  • небольшое количество оливкового масла и базилика.

Спагетти с мидиями при соблюдении диеты для похудения при климаксе у женщин довольно просты в приготовлении. Сначала нужно разморозить и обжарить мидии на отдельной сковороде с предварительно разогретым льняным маслом. Это надо делать в течение пяти минут: при частом помешивании.

Затем помидоры обдают кипятком, снимают с них кожицу, нарезают маленькими кубиками. Ломтики овощей добавляют к мидиям, тушат на протяжении трёх минут.

В сковороду с морепродуктами вливают сливки, добавляют базилик. После этого блюдо перемешивают и тушат на медленном огне в течение 3 минут.

Затем отваривают спагетти, пропускают их через дуршлаг, выкладывают в отдельную тарелку. Сверху блюдо поливают соусом из сливок с мидиями. Дополнительно его украшают небольшим количеством укропа. При выборе меню на неделю диеты при климаксе у женщин для похудения такое блюдо делается на ужин или обед.

Разнообразить привычный рацион можно и необычным салатом с рукколой. В составе такого необычного блюда присутствуют:

  • 200 граммов рукколы;
  • 0,1 кг сыра «Фета»;
  • 4 помидора черри;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 10 мл оливкового масла.

Способ приготовления блюда представлен ниже:

  1. Рукколу промывают, просушивают, нарезают на кусочки произвольного размера.
  2. Томаты разрезают на небольшие половинки.
  3. Лук очищают от кожуры, нарезают аккуратными кольцами.
  4. Овощи выкладывают на тарелку. Сверху располагают сыр, нарезанный небольшими кубиками.
  5. Блюдо заправляют соком лимона и льняным маслом, медленно перемешивают.

Лёгкий и вкусный салат с рукколой можно считать «изюминкой» диеты при климаксе для женщин при приливах и плохом самочувствии. Питательное блюдо не только снабжает организм разнообразными витаминами, но и улучшает настроение.

Отзывы о диете

Анна Сергеевна, 54 года, Липецкая область:

«Из-за климакса я стала резко набирать вес, появилась раздражительность, не давали покоя приливы. Решила обратиться к гинекологу. Он посоветовал мне откорректировать своё меню. Я исключила из рациона жирные продукты, сладости, мучные изделия. Кроме того, дополнительно применяла витаминно-минеральные препараты. Сейчас я чувствую себя прекрасно: нервозность и приливы остались в прошлом».

Инна Петровна, 46 лет, Воронеж:

«Регулярно принимаю МОДЕЛЬФОРМ® 40+. Эта биологически активная добавка к пище изготовлена из растительных экстрактов. Она помогает при приливах, раздражительности и повышенной утомляемости. Биологически активная добавка повышает аппетит, устраняет тревожность и раздражительность».

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источники:

http://mesyachnyedni.ru/klimaks/lechenie/pitanie-pri-klimakse.html
http://medside.ru/dieta-pri-klimakse-u-zhenshhin
http://customs.news/diets/effektivnaya-dieta-dlya-zhenshhin-pri-klimakse-menyu-na-nedelyu-i-sovety-dietologa/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: