Черника помогает женщинам после менопаузы

Питание при климаксе

Общее описание болезни

Климакс – это период перехода от репродуктивного состояния женщины к менопаузе (моменту с которого у женщины прекращается менструальное кровотечение), связанное со снижением уровня выработки женских гормонов яичниками. В среднем, климакс длиться с 45 лет до 50 лет и состоит из таких этапов как: пременопауза, перименопауза, постменопауза.

Признаки климакса:

задержка месячных; скудные или обильные менструальные кровотечения; психическая слабость, раздражительность, чувство страха, бессонница, депрессия, повешенный аппетит или его отсутствие (нервно-психические признаки); мигрень, приливы, мелькание «черных мушек» перед глазами, отеки, головокружение, спазм сосудов, нарушение чувствительности, гипертония, потливость (сердечнососудистые признаки), нарушения работы щитовидной железы и надпочечников, усталость, изменение веса тела, чувство холода, заболевания суставов (эндокринные признаки).

Виды климакса:

  1. 1 Ранний климакс – начало может быть в 40 лет и раньше (причина – наследственная предрасположенность, вредные привычки, употребление гормональных контрацептивов).
  2. 2 Искусственный климакс – настает в результате удаления яичников.
  3. 3 Патологического климакс – обостренное протекание синдрома климакса.

Полезные продукты при климаксе

  • продукты, содержащие кальций (обезжиренное молоко, кефир, творог, йогурт, сыр не жирных сортов, яйца (не более одного в неделю), дрожжи, миндаль, натуральное сливочное или молочное мороженное, бурые морские водоросли, соевые бобы, зерна горчицы);
  • продукты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (растительное масло, орехи), которые снижают триглицерид и холестерин в крови;
  • продукты с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот и мега-3 жирные кислоты (скумбрия, консервированные сардины, лосось, макрель или форель, грецкие орехи), нормализируют уровень жиров в крови;
  • мучные, крупяные (темные каши – ячневая, овсяная, перловая каша) и макаронные изделия приготовленные на пару;
  • отруби (продукт с повышенным содержанием витамина В и клетчатки) следует добавлять в салаты, супы, котлеты;
  • пряные приправы и травы (для замены соли);
  • продукты с витаминами и микроэлементами (особенно яркоокрашенные овощи, ягоды и фрукты, зелень, морковь, перец, вишня, смородина, белокочанная и краснокочанная капуста, красный грейпфрут);
  • продукты с повышенным содержанием бора (изюм, спаржа, персики, инжир, клубника и чернослив);
  • льняное семья или масло, в которых содержится лигнины, способствующие снижению приливов и сухости влагалища;
  • продукты с повышенным содержанием магния (кешью, салат, ламинарии), которые обладают седативным эффектом, снимают беспокойство, раздражительность, борются с бессонницей и перепадами настроения;
  • продукты с витамином Е (коричневый рис, авокадо, зеленый горошек, фасоль, картофель), снижают набухание груди и защищают сердце;
  • лук, чеснок повышают иммунитет, снижают артериальное давление и сахар в крови;
  • сладости в небольших количествах (пастила, мармелад, зефир, натуральные домашние конфеты);
  • продукты с повышенным содержанием соли калия (бананы, курага, мандарины, апельсины, шиповник, хлеб из неочищенной муки, моллюски), укрепляют сердечную мышцу и нервную систему;
  • продукты, которые укрепляют иммунную систему, замедляют старение, способствуют заживлению ран (петрушка, черная смородина, киви);
  • продукты, которые регулируют обмен веществ и поднимают настроение (виноград, неочищенный рис, хлеб из дрожжевого теста, из морской капусты или из неочищенной муки, пшеничная крупа);
  • продукты, которые защищают хрусталик от воздействия токсинов (креветки, раки, крабы, абрикос, дыня).

Пищу следует готовить в духовке, на пару, в микроволновой печи или специальной посуде без жира и масла.

Народные средства при климаксе

  • настойка душицы (две столовых ложки травы настоять в термосе, принимать трижды в день за 30 минут до приема пищи), успокаивает при неврологических расстройствах;
  • настой шалфея (одну-две столовые ложки травы залить двумя стаканами кипятка, принять в течении дня), нормализирует работу половых желез, снижает потоотделение;
  • настой валерианы лекарственной (чайная ложка измельченного корня валерьяны на стакан кипятка, настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день), снижает уровень прилива крови к голове;
  • сок свеклы (принимать, постепенно увеличивая дозу, можно поначалу разводить кипяченой водой);
  • сбор трав: шалфей, семена укропа, валерианы лекарственная, мята перечная, ромашка аптечная, кукурузные рыльца, бессмертник песчаный, шиповник (две столовых ложки залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять двадцать минут, затем принимать по одному стакану дважды в день) снимает потливость и приливы жара.
Читать еще:  Кто что пил при климаксе

Опасные и вредные продукты при климаксе

Следует исключить такие продукты, как: соль, блюда из фаст-фуда, жирные и острые блюда, очень горячая пища, алкоголь.

Также, следует ограничить употребление сливочного масла (1 чайная ложка в день), сарделек, колбасы, бекона, сосисок, субпродуктов, кофе, сладостей с искусственными наполнителями.

Результаты поиска

Некоторые факторы, сопутствующие периоду перед началом климакса, изменить невозможно. Например, работу гормонов или затухание репродуктивной функции. Однако другие неприятные симптомы можно если не устранить полностью, то скорректировать. Например, с помощью правильного питания.

Чтобы добиться этого, добавьте в свой рацион нижеприведенные продукты и вещества.

В период менопаузы кости у женщины становятся ломкими, как сухие ветки яблони, которые не в силах выдержать груз плодов. Так происходит потому, что в организме уменьшается выработка жизненно важного гормона под названием эстроген. Результат этого — вымывание кальция и потеря минеральной плотности костей.

Чтобы восполнить дефицит, налегайте на продукты, богатые кальцием. К таким относятся:

  • сыр твердых сортов,
  • молочные продукты, особенно кефир и творог,
  • семена кунжута,
  • брокколи и бобовые,
  • рыба (например, сардины и консервированный лосось).

При климаксе у женщин часто скачет гемоглобин. Это происходит по причине замедленного метаболизма и изменения гормонального фона — и выливается в повышение вязкости крови. Это грозит тромбозом, инсультом и инфарктом. У многих развивается анемия.

Чтобы избежать таких состояний, питание при климаксе для женщин должно в обязательном порядке включать железо. Оно содержится:

  • в постном красном мясе и печени,
  • птице и яйцах,
  • листовых зеленых овощах,
  • гранатах,
  • яблоках,
  • орехах,
  • гречневой каше,
  • обогащенных зерновых продуктах.

Это один из видов нерастворимых пищевых волокон, которые проходят через пищеварительную систему в почти неизменном виде. При этом отлично впитывает лишнюю жидкость, шлаки и токсины.

Кроме того, клетчатка (что особенно важно при менопаузе!) помогает кишечнику сокращаться, предотвращая запор и ускоряя метаболизм. Так у вас будет меньше шансов набрать лишний вес. Чтобы добиться этого, налегайте на:

  • хлеб из цельного зерна,
  • крупы,
  • макаронные изделия,
  • нешлифованный рис,
  • свежие фрукты и овощи.

Протеины (они же белки) необходимы, чтобы уменьшить потерю мышечной массы, которая неизбежно случается в период менопаузы. Однако при выборе протеинов важно учитывать не только количество, но и их усвояемость.

Дело в том, что все белки можно условно разделить на растительные (чечевица, фасоль, соя, орехи) и животные (мясо, яйца, молоко). Первые, казалось бы, полезнее. Однако вторые лучше усваиваются организмом.

Поэтому для того, чтобы получить необходимое количество протеинов, вам придется съесть в два-три раза больше растительных белков по сравнению с тем, если бы вы выбрали белки животные.

Живительная влага

По мере старения организма слабеет и чувство жажды. А вода человеку необходима, в том числе и для предотвращения проблем с пищеварением. Лучше всего пить чистую воду, однако молоко, супы, соки и другие жидкости тоже идут в зачет.

Следите за калориями

С возрастом количество калорий, необходимых для поддержания жизнедеятельности, уменьшается. Поэтому старайтесь питаться лучше чаще, но меньшими порциями. Пять приемов пищи по 200 граммов — идеальная ежедневная норма.

Правильные добавки

Чтобы справиться с неприятными симптомами менопаузы, правильное питание и физические нагрузки дополняйте приемом специальных препаратов. Например, негормональным «Климаксаном», направленным на уменьшение климактерическихпроявлений.

Диета при климаксе

В жизни каждой женщины наступает период, который называется климаксом или менопаузой. Климакс – это прекращение синтеза эстрогенов. Происходит угасание функций репродуктивной системы. Дефицит гормонов вызывает изменения в половых органах, а также множество общих нарушений, связанных с изменением обмена веществ.
Эти изменения выражаются в прекращении детородной функции, затем менструальной.
Продолжительность климакса, в основном, не превышает двух лет. Наступает он у женщин в возрасте сорока пяти-пятидесяти пяти лет. Иногда климакс может наступить раньше, а иногда позже.

Читать еще:  Как правильно заниматься сексом в климакс

У здоровых женщин он протекает почти незаметно. У двадцати-пятидесяти процентов прекрасной половины климакс может сопровождаться расстройствами нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Нарушения могут проявлять в виде слабости, раздражительности, сердечной аритмии, бессонницы, тошноты. В этом случае климактерический синдром требует коррекции.

Развитие климакса делится на три фазы: пременопауза – это время перед прекращением менструации (двух-пяти лет), менопауза – прекращение менструации, постменопауза – пять лет после менопаузы. Однако не стоит считать, что климакс – это болезнь. Менопауза – это нормальное состояние организма. И если Вы приложите некоторые усилия, то проживете этот переходный период с наименьшими потерями.

Пременопауза – период перехода от овуляторных к ановуляторным менструациям, угасает функция яичников, менструации становятся нерегулярными.

Менопауза – дата ее наступления устанавливается после двенадцати месяцев отсутствия менструаций.

Постменопауза – организм женщины окончательно перестраивается, наступает период покоя.

После наступления менопаузы здоровье во многом зависит от того, как женщина питается. В период наступления климакса правильное питание важно не только для стройной фигуры, но и для сохранения здоровья, профилактики различных «возрастных» заболеваний.
Гормональный дисбаланс приводит к тому, что в женском организме начинает накапливаться холестерин, поэтому необходимо перестроить свой обычный рацион питания.
Животные жиры повышают содержание холестерина в крови, поэтому если продукты содержат насыщенные жиры, то они обязательно будут синтезироваться. В растительных продуктах содержаться ненасыщенные жиры, они полезны для организма. Значит необходимо включать их в рацион. Полезные жирные кислоты содержаться в орехах, растительных маслах, в морских продуктах.

Когда женщина входит в этот возраст, ей рекомендуется готовить пищу на пару или в духовке . Такая еда убережет от лишних килограммов, гипертензии и атеросклеротических бляшек. Если Вы любите мясо, отдайте предпочтение мясу птицы или телятине, запекайте или варите его. Печень следует употреблять не чаще трех раз в месяц.
Копчености лучше не употреблять или свести потребление к минимуму. Не злоупотребляйте и солью, так как она способствует развитию гипертонии.
Количество яиц следует сократить до двух в неделю, так как желтки тоже содержат холестерин. Лучше есть яйца не самостоятельно, а в блюдах – омлетах, салатах, сырниках.
Не стоит употреблять жирное молоко или сыр, лучше выбирайте обезжиренные молочные продукты – йогурт, кефир, простоквашу, молоко, там содержится много кальция. Что касается сливочного масла, то рекомендуется употреблять не более одной чайной ложки в сутки, так как в нем содержится холестерин.
А вот от круп и макаронных изделий не стоит отказываться. Ведь углеводы необходимы организму, но готовить их лучше на пару без жира. Постарайтесь включить в рацион отруби, хотя бы понемногу добавляя в разные блюда. Картофель, зерновые и макаронные изделия, а также хлеб – основные источники энергии. В темных крупах таких, как ячневая, овсяная, перловая, овсяные хлопья «Геркулес», содержится в три раза больше витаминов группы В и железа, чем в белых. А еще намного больше магния и калия, которые необходимы для нормального функционирования сердца.

Овощи, ягоды и фрукты богаты витаминами и клетчаткой, которые сейчас особенно необходимы женщинам. Обязательно надо употреблять зелень, чеснок и лук, так как эти продукты повышают иммунитет, а чеснок помогает снизить артериальное давление и сахар в крови.
Овощи и фрукты, которые вы употребляете, должны быть ярко окрашены, так как в них содержится наибольшее количество необходимых минералов и витаминов. Например, выбирайте не белокочанную, а краснокочанную капусту, грейпфруты не с белой, а с красной мякотью.
Не стоит отказываться от сладостей, просто замените торты и пирожные на зефир, мармелад, пастилу.
Необходимо также принимать витаминные комплексы. Будьте внимательны – они должны содержать не менее двенадцати минералов и двенадцати витаминов.

Читать еще:  Болевые ощущения в матки при климаксе

Важен также сам процесс еды. Есть надо чаще и в малых количествах, перед едой выпивать полстакана воды, класть еду надо на маленькую тарелку, тщательно пережевывать пищу и не есть много вечером. Один-два раза в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни. Перед сном желательно выпивать стакан кефира.

В этот период для женщины особенно важны следующие минералы.

Кальций — необходим для предотвращения остеопороза. Содержится кальций в нежирных молочных продуктах, морских водорослях, миндале, дрожжах, зернах горчицы, соевых бобах.
Бор – уменьшает хрупкость костей, так как задерживает в них кальций. Содержится бор в черносливе, изюме, спарже, персиках, клубнике.
Лигнины помогают устранить сухость влагалища, а также ослабляют приливы. Главный источник – льняное семя, его можно добавлять в муку, кашу в размолотом состоянии. Можно также использовать льняное масло.
Магний помогает бороться с раздражительностью, перепадами настроения, беспокойством. А еще расслабляет мышцы, в том числе и сердечную. Содержится он в пшеничных отрубях, салате, миндале, орехах кешью.
Омега-3 жирные кислоты – компоненты этих кислот защищают сердце от болезней. Лучше всего, если Вы будете употреблять жирную рыбу два раза в неделю. Эти кислоты содержаться также в льняном семени, грецких орехах.
Витамин Е – защищает сердце, уменьшает вагинальную сухость, облегчает приливы. Содержится этот витамин в авокадо, яичных желтках, фасоли, картофеле, спарже.

Чтобы предупредить возможные в этот период заболевания, следует отдавать предпочтение определенным продуктам.
Например, если у Вас расшалились нервы то, съешьте на выбор курагу, изюм, апельсин, мандарин, свежие овощи, шиповник, орехи, картофель. Так, как нервную систему укрепляют соли калия, которые содержаться в этих продуктах. А черника поможет Вам бороться со стрессами.

Если Вы стали часто болеть, значит, необходимо повысить иммунитет . А этому способствует витамин С, который содержится, в сладком перце, йогуртах, петрушке, картофеле, киви, шиповнике, черной смородине.
Картофель – великолепный регулятор аппетита и настроения. Таким же эффектом обладают пшеничная крупа, хлеб из дрожжевого теста, виноград.
Если возникли проблемы со зрением, употребляйте больше черники, яблок, манго, абрикосов, чернослива, винограда, а также морепродукты, которые защищают хрусталик глаза от токсинов.
Чтобы поддержать в форме ткани тела, необходим азот – основной элемент белков. Богаты азотом мясо курицы, утки, фрукты, мясо индейки.
Чтобы не потерять остроту ума необходимо употреблять яйца, жирную рыбу, свежие фрукты.
Очень полезен сыр тофу при проблемах, связанных с климаксом. Он в три раза снижает риск рака груди и смягчает расстройства, связанные с менопаузой. Такими же свойствами обладают соевая мука, проращенные злаки, соевое молоко.
В климактерический период женщины часто страдают запорами. Поэтому необходимо употреблять больше салатов из редиски, моркови, свеклы и капусты с растительным маслом. А также не забывать про черный хлеб, который в сочетании с овощами, помогает нормализовать функцию кишечника.

Конечно, в этом переходном периоде необходимы и занятия спортом, так как длительное пребывание в состоянии покоя вызывает застойные явления в области малого таза, а также ухудшает кровообращение. Поэтому важны любые умеренные физические нагрузки: упражнения, танцы или просто прогулки.

Основная масса женщин до определенного возраста не задумывается о климаксе. Поэтому его наступление воспринимается болезненно. На самом деле, климакс – просто новый этап в жизни, такой же приятный, как и остальные. Не стоит думать, что климакс – это начало безрадостного существования, Вы вполне можете насладиться этим временем.
Просто необходимо немного изменить питание и образ жизни в целом.
Главное, не забывайте о том, что Вы – женщина, прекрасная и неповторимая в любом возрасте.

Источники:

http://edaplus.info/feeding-in-sickness/climacteric.html
http://www.kp.ru/putevoditel/45-plus/pitanie-pri-klimakse-dlya-zhenshhin/
http://www.diets.ru/article/32810/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector